当前位置:首页 > 领导讲话
关于市三届人大四次会议代表建议批评和意见办理情况的汇报
发布时间:2011年11月21日
【字体: 打印本页 关闭窗口

市三届人大常委会

第二十七次会议材料(7

关于市三届人大四次会议

代表建议批评和意见办理情况的汇报

市政府副秘书长、办公室主任 李志高

2011928

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

现在,我受市政府委托,汇报市三届人大四次会议和闭会期间代表就政府工作所提建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况,请予审议。

一、基本情况

市三届人大四次会议和闭会期间,共收到代表建议158件,交由政府系统承办的144件,占办理总数的91%。其中,涉及城建环保交通51件,科教文卫27件,政法民政人事26件,农业水利15件,财税经济15件,其他方面10件。政府系统41个部门和单位承担了今年的办理工作。目前,144件建议已全部按时办理完毕,见面率、办复率、满意(含基本满意)率均为100%

1、已经解决、基本解决或措施基本落实的建议60件,占办理总数的42%

一些事关群众切身利益的问题得到认真解决。今年人大代表建议中涉及群众切身利益的有30多件,约占总数的20%。各承办单位积极解决实际问题,努力为民排忧解难。“居民医保个人缴纳费用一次性结算”、“提高中医治疗费在新农合中的报销比例”、“解决九龙-界沟出行难问题”等建议都得到迅速有效的落实。针对武进代表提出的加强菜篮子工程建设,扩大供应、平抑物价的建议,市政府多次召开专题会议研究解决问题,成立了市区保供抑价工作领导小组,制定出台了一系列政策性文件,千方百计扩大供应、平抑物价。市区第一批15个平价商店和10个平价超市已于910正式揭牌营业,年底还将再增加15个平价商店。针对我市安置房数量与征收拆迁需求之间存在较大缺口的实际情况,邓华代表提出了“建好安置房再进行拆迁”的建议。该建议得到市人大常委会的高度重视,被列为由常委会领导牵头督办的重点建议。在市人大的有力推动下,市政府将安置房建设作为年度40项重点工作目标和市区为民办实事项目进行部署,今年市区计划开工建设200万平方米。4月初,市政府召开市区安置房建设工作专题会议,要求加快建设进度,缩短“过渡期”,确保到2013年在外过渡的安置户全部安置到位,全面实现“零过渡”。市住建局进一步加强对安置房建设的统筹规划,根据征收拆迁计划提前启动实施,总的要求是,安置房存量和开工建设量的总和,不低于当年计划征收(拆迁)安置量的110%,新的征收拆迁项目实施前必须落实资金和安置房源,否则一律不予批准。目前,市区安置房建设进入大提速阶段,海陵区已开工20万平方米,高港区已开工29.8万平方米医药高新区已开工40万平方米。各责任主体还切实加大安置房建设所需土地的落实力度,今年以来,通过“五限一竞”招拍挂方式,海陵区落实安置房建设土地568.79亩,高港区落实333.62亩。

一些事关全局、影响较大的问题得到较好落实。建设医药高新区、打造中国医药城,是我市大力发展战略性新兴产业、加快转变经济发展方式的重大举措。苏勤等代表提出“全力支持中国泰州医药城快速发展”的建议,要求从人力、财力、政策等方面对医药高新区给予更大支持。徐郭平市长对此高度重视,亲自召集市发改委、经信委、教育局、科技局、财政局、人社局、国土局、住建局等18个部门的主要负责人,先后6次召开座谈会,专题研究如何进一步解放思想,创新服务举措,下放审批权限,集聚全市优势资源助推医药高新区快速发展。经过广泛讨论和深入研究,出台了17条政策意见,明确从财政、金融、用地、人才等方面进一步加大对医药高新区的支持力度,全力推动医药高新区提升建设发展水平。

一批建议所反映的问题已经解决或基本解决。张惠民代表提出的将国家基本药物目录及省增补的药物全部纳入新农合报销范围、刘志勇代表提出的加快推进和实施市长质量奖发挥各行业龙头单位示范带动作用、周亚文代表提出的永兴花园环境整治刻不容缓、杨兆华代表提出的取消下岗职工一次性缴纳医保的规定、申泰州代表提出的扶持农业开发区搬迁安置、杨锁如等代表提出的社会保险实行应保尽保、陈扣喜等代表提出的加强防范和管理进一步完善网络安全、李庆和等代表提出的强化物价监督管理等建议,都已得到解决或基本解决。

2、正在解决或列入计划逐步解决的建议73件,占办理总数的51%

老小区管道燃气改造关系到群众的日常生活,于德红等代表提出了加快实施进度的建议。市政府去年就将老小区管道燃气改造列为年度为民办实事项目,今年又将其作为城建重点实施项目之一。年初市区原计划改造福寿苑、千禧家园、扬州花园、莲花三号区等计13个居民小区共计4500户,考虑到部分老小区住户安装管道燃气呼声很高,后增至19个老小区共计5200余户。截至目前,福寿苑、千禧家园、唐仁苑、职大宿舍、东园路171000余户居民已用上管道天然气,扬州花园、青年南路二职中教工宿舍已完成安装工程,除鼓楼南路565号和南园8384幢外,其他老小区全部进场施工,今年计划内的改造任务可望全面完成。

秸秆禁烧和综合利用工作扎实推进。近年来,我市高度关注并积极设法解决秸秆禁烧和综合利用问题。市政府多次召开专题会议进行研究部署,并先后组织有关部门去南京、淮安、山东聊城等地考察取经。医药高新区引进的江苏联美生物能源有限公司利用秸秆发电,为我市秸秆利用找到了一条出路。今年胡万贵代表提出的“进一步支持扶持联美生物发电厂建设”的建议,被列为市人大主任督办的重点建议。为推进项目建设、支持企业发展,市政府领导和医药高新区、经济开发区负责人多次带队现场办公,针对联美公司遇到的部分土地计划、秸秆收集和供电等问题,及时与国土、农委、供电等部门沟通协调,想方设法为企业解决难题。6月份,医药高新区已启动独立选址土地供应上争工作,待省国土厅批复后即可办理供地手续。公司所属的40个收集站已向供电部门申请正式用电,目前29个已通电,11个正在建设中。为解决秸秆收集、储存加工等问题,两年来,全市已创办39家秸秆能源化利用压块企业,海陵区、高港区、经济开发区都设立了秸秆固化成型生产点。为促进能源化企业的发展,市政府出台政策,对新办一个年消化1万吨秸秆的企业,市、区财政分别补助10万元,将能源利用的田亩补助标准提高到每亩15元。目前我市已具备为发电企业提供成品秸秆的条件,届时联美公司可通过与这些企业的合作来保证秸秆来源。

不少代表建议已列入计划,正在逐步解决。陈文兰代表提出的合理设置农贸市场、周亚文代表提出的在海陵路与迎春路交界处建一小广场、申泰州代表提出的解决农业开发区群众看病难报销烦、焦国庆代表提出的放大中国医药城带动辐射效应、蒋红卫代表提出的多措并举治理马路拥堵、邓庆璋等代表提出的大力推行垃圾分类处理建设生态环保城市、王厚乐等代表提出的加快泰州“水城”建设、张光荣等代表提出的进一步加快推进全市城乡低保工作实现城乡低保一体化、蔡秋云代表提出的加大对养老机构的投入推进老年事业发展等一批建议,正在积极落实之中。

3、暂时难以解决的建议11件,占办理总数的7%

部分建议由于受管理权限、现行政策或客观条件等限制,暂时难以解决。对黄金珍代表提出的空调公交车票价降为1元、顾来山代表提出的治理老东河河道、陈萍代表提出的在苏陈段的大桥北接线建高架桥、周旺根等代表提出的328国道姜堰至海安段按预可方案实施、蔡志庭等代表提出的加快建设兴化连接高邮盐城高速公路、陈长宽等代表提出的加速宁盐一级公路建设、黄少华代表提出的增辟蔡港入江口门加快我市水源工程建设步伐等建议,有关承办单位根据实际情况,实事求是地解释了目前不能解决的原因,得到了代表们的充分理解。

二、主要做法

办理人大代表建议是市政府及其部门的法定义务和重要职责,是转变政府职能、改进工作作风、提升施政水平的重要载体。今年,市政府和各承办单位继续把办理工作摆在重要位置,精心组织,扎实推进,注重实效。具体做法是

1、强化组织领导,加大办理力度。今年“两会”结束后,市政府在研究确定40项重点工作目标和为民办实事项目时,充分吸收采纳人大代表建议,一批民生事项,特别是人大代表和广大群众密切关注的问题,如菜篮子工程、老小区管道燃气改造、安置房建设、城乡低保、水环境整治、垃圾处理等,被优先列入 “为民办实事”项目和重点工作目标任务。为加大办理工作力度,市长徐郭平、常务副市长杨峰等市政府领导对代表建议分别作出批示,明确了办理责任,提出了具体要求。对一些重点、热点、难点建议,如“推行垃圾分类处理”、“缓解小区停车难”、“提高秸秆回收补助标准”等建议,市政府分管领导牵头组织考察调研,认真研究实施方案,督促检查落实情况,有力地推动了办理工作的开展。市政府办公室作为建议办理的责任主体,一方面,直接承办了一批难度大、涉及面广的难点建议,充分发挥示范带动作用;另一方面,与市人大常委会人事代表工委多次对接,与人大代表反复沟通,全面领会建议内容,研究确定承办单位,定期督查办理情况,力求交办准确,责任落实,办理到位。各市(区)政府、市各承办单位认真贯彻市人大和市政府的要求,普遍实行办理工作领导负责制和工作责任制,坚持主要负责人亲自抓、分管负责人直接办、重点难点建议全员参与,有效保证了办理进度和质量。不少部门和单位专门成立了办理工作领导小组,建立了考核制度,把办理工作作为硬指标,列入年度目标责任考核的重要内容,与评先选优直接挂钩。由于组织有力,措施扎实,市人社局、农委、财政局、科技局、民政局、环保局、交通局、住建局、质监局、火车站街区管委会、泰兴市、姜堰市、靖江市、高港区等单位在6月上中旬就答复办结,其他承办单位也均在6月底前完成了全部办理任务。

2、突出工作重点,提高办理质量。在今年的办理工作中,各承办单位按照杨峰常务副市长在交办会上的要求,突出了三个重点:一是突出抓好市人大领导督办的重点建议的办理,努力解决全局性问题。市人大领导亲自牵头督办的建议质量高、影响大、涉及面广、事关全局,切合部门重点工作。承办单位将建议办理与部门工作紧密结合,把重点建议办理作为突破口,以大带小,以点促面,不仅使办理工作取得了实效,而且带动了部门工作水平的提高。市住建局、城管局、人社局、农委等部门通过对重点建议的深入办理,使安置房建设、垃圾城乡一体化处置、社会保险应保尽保、菜篮子工程建设等政府重点工作打开了新局面,取得了新进展。二是突出抓好代表反复提出的建议的办理,设法破解难点问题。代表们反复提出的问题往往成因复杂、社会关注度高、解决难度大。市区停车难是近年来人大代表和广大群众十分关注的热点问题,今年又有多件建议从不同层面提出缓解市区停车难问题的要求,市政府办公室与市公安、住建、规划、城管等部门组成联合调研组开展专题调研,深入各小区调查了解停车现状,学习借鉴外地成功经验,提出了相关对策建议,目前正在进一步组织论证和深化研究。有关职能部门也采取了部分路段施划停车泊位、研究拟定停车管理办法、清理闲置停车场等措施,努力缓解停车难。公交优先发展也是近年来人大代表反复提出的热点建议。市交通局高度重视这项工作,不断加大资金投入,在去年投入2亿元的基础上,今年又投入1.5亿元,推动公交加快发展。目前,公交出行分担率已从2008年的4.2%提升到13%,日均客流量从3.5万人次增加到12万人次,市民对公交的满意度不断提高。三是突出抓好事关民生建议的办理,确保涉及群众切身利益的实际问题得到有效解决。医药高新区在接到周亚文代表提出的整治永兴花园脏乱差环境的建议后,组织专人对小区环境卫生进行全方位整治,清除搬迁小区露天市场,彻底拆除多年来的违法搭建,积极推行长效管理措施,构建街道、社居、物管联动管理机制,小区面貌焕然一新,受到小区居民一致好评。市人社局、卫生局等单位也迅速采取有效措施,认真办理代表建议,使扩大医保卡使用范围、取消退休下岗职工一次性缴纳医保规定、将市区各医院经批准的中药制剂品种纳入城镇医疗保险和新农合医疗保险药品目录并提高报销比例等一批事关群众切身利益的问题得到了较好解决。

3、加强督促检查,确保办理实效。市政府和各承办单位把狠抓督查作为推进落实的重要抓手,定期检查办理工作情况,以督查促办理,以督查保落实。一是完善网络督查。市政府办公室今年进一步完善了政府网站建议提案办理系统相关功能,实现了与市人大“在线议案、建议”系统的信息即时交换,充分发挥网络便捷、快速、直观的特点,适时发布办理情况、工作进度、工作动态等各类信息,进入6月份后实行办理进度一日一报制,营造快速办理良好氛围;同时坚持以书面通报、现场查看、邀请座谈、回访代表等多种形式进行督查,督促各承办单位加快速度,按期办结。二是严格制度督查。经过多年办理工作的实践,在市人大的指导和帮助下,市政府和各承办单位已逐步建立健全了建议办理的各项工作规则和考核制度,通过行之有效的工作机制推进承办单位落实责任、明确目标、积极办理,通过奖惩分明的考核机制促进相关问题的早落实、早见效。各承办单位严格按程序办理,按规范操作,按制度考核,办理工作环环相扣,有条不紊。三是强化联合督查。市政府办公室与市人大常委会人事代表工委组成专题督查组,不定期开展专项督查,有针对性地选择一些重点难点建议和部分重点办理大户,深入一线抓督查,努力提高办成率。6月中旬,市人大和市政府领导联合开展全面督查,对政府系统承办的全部建议进行拉网式过堂,有力地推动了相关问题的尽早、尽快解决,切实提高了办理成效。

前一阶段,在市人大常委会的关心指导和人大代表的大力支持下,市政府和各承办单位认真开展建议办理工作,取得了一定的成效。但与市人大和代表们的要求相比还存在差距:少数承办单位“重答复、轻落实”的现象依然存在,建议的办成率、落实率有待进一步提高,对一些难点问题、历史遗留问题还需要研究采取有效的解决手段,等等。对这些问题我们将继续给予高度重视,认真对待,逐步解决。

三、下一步打算

下一步,我们将按照市人大的要求,进一步加大工作力度,强化督促检查,抓好跟踪办理。

一是精心组织办理工作“回头看”活动。以三届人大一次会议以来答复类型为“B”的代表建议为重点,跟踪检查落实情况,推动有条件解决的及早解决,正在实施的加快推进。市政府办公室将对“回头看”活动进行全程督查,重点检查并通报各单位方案实施、措施落实、问题解决情况,督促承办单位认真办理,兑现承诺,确保“回头看”活动达到预期效果,使建议落实率有一个新的提高。

二是继续抓好重点建议办理工作。今年市人大领导牵头督办的十类十四件重点建议,是市人大常委会主任会议认真筛选、反复比较后慎重确定的,这些建议涉及全市经济社会发展全局、为社会各界普遍关注。我们将及时督促相关承办单位进一步提高重视程度,加大办理力度,制定更加切实可行的对策措施,全力以赴把重点建议落到实处。

三是尽快解决代表视察过程中提出的具体问题。914市人大代表视察建议办理活动后,常务副市长杨峰专门听取了相关情况的汇报,并在《市人大代表视察建议办理工作情况纪要》上作了详细批示,要求逐项分解、交办到有关部门。我们将督促相关部门深入研究,认真办理,让代表们在视察过程中提出的具体问题能够尽快得到解决。

以上汇报,如有不妥之处,敬请批评指正。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统