当前位置:首页 > 领导讲话
在市人大代表建议市政协提案交办工作会议上的讲话
发布时间:2012年03月13日
【字体: 打印本页 关闭窗口

在市人大代表建议市政协提案

交办工作会议上的讲话

(2012年2月29日)

同志们:

今天,市人大、市政府、市政协联合召开全市建议提案交办工作会议,主要是回顾总结2011年建议提案办理工作情况,研究部署2012年建议提案办理工作。市人大、市政协对这次会议非常重视,戈丽和副主任和周书国副主席亲临会议。多年来,市人大、市政府、市政协相互支持、密切配合,各承办单位和办理人员尽心尽责、全力以赴,建议提案办理工作形成了齐心协力、加快办理、认真落实的良好局面。在此,我代表市政府,向关心、指导和帮助办理工作的市人大、市政协领导表示衷心的感谢!向辛勤工作在办理第一线的同志们表示亲切的慰问!

下面,我讲两点意见:

一、2011年建议提案办理工作成效明显

市三届人大四次会议和市政协三届四次会议及闭会期间,市政府系统共承办市人大代表建议(包括议案转建议)和市政协提案419件,党群系统承办48件,已全部在规定时限内办理完毕。各承办单位认真负责,狠抓落实,较好地解决了一批代表委员和广大群众关注的热点难点问题,全年建议提案落实率分别达55%58%,代表委员满意(含基本满意)率达100%,市人大和市政协也对建议提案办理工作给予了充分肯定。回顾去年的办理工作,主要有以下几个特点:

1、领导重视,办理力度加大。市政府高度重视建议提案办理工作,在研究确定年度40项重点工作目标和为民办实事项目时,对市人大代表建议和市政协提案优先考虑,充分采纳,同时把办理工作继续纳入市级机关作风建设的考核内容。2011年,代表委员和广大群众密切关注的一批民生事项,如加强城乡低保、实施医疗救助、老小区管道燃气改造、安置房建设、水环境整治等,被优先列入“为民办实事”项目和重点工作目标任务。对一些难点建议提案,如“推行垃圾分类处理”、“加强菜篮子工程建设稳定蔬菜价格”、“推进秸秆综合利用和产业化发展”等,市政府牵头组织考察调研,认真研究实施方案,督促检查落实情况,有力地推动了办理工作的开展。各承办单位普遍实行办理工作领导负责制和工作责任制,坚持主要负责人亲自抓、分管负责人直接办,有效保证了办理进度和质量。不少部门和单位专门成立了办理工作领导小组,建立了考核制度,把办理工作作为硬指标,列入年度目标责任考核的重要内容,与评先选优直接挂钩。由于组织有力,措施扎实,市人社局、农委、财政局、科技局、民政局、环保局、交通局、住建局、质监局、火车站街区管委会、泰兴市、姜堰市、靖江市、高港区等单位在6月上中旬就答复办结,其他承办单位均在6月底前完成了全部办理任务。

2、重点突出,办理质量进一步提高。一是突出抓好重点建议重点提案的办理,一些事关全局的问题得到有效解决。市人大、市政协领导牵头督办的建议提案质量高、影响大、涉及面广,事关经济社会发展全局,切合部门工作重点。市政府将这些建议提案作为重点课题、重要工作和重大事项认真研究、具体部署、深入推进。各相关承办单位特别是市住建、城管、人社、农委、卫生等部门以办理工作为突破口,深入调研、细化方案、精心组织、狠抓落实,不仅办理工作取得了实效,而且推动了问题的解决。去年,安置房建设、垃圾城乡一体化处置、社会保险应保尽保、食品卫生等政府重点工作打开了新局面,取得了新进展。二是突出抓好代表委员反复提出的建议提案的办理,一些难点问题得到有效解决。代表委员们反复提出的问题尽管成因复杂、解决难度较大,但它们代表了民意,反映了社会的关注度。市政府一直重视这些难点建议提案的办理,进一步开动脑筋,创新思路,积极行动,力求多着并举,分头试点,局部突破,为最终落实代表委员意见创造了条件。通过清理整顿新建停车场、重新施划停车泊位等办法,市区停车难问题有所缓解;通过不断加大资金投入,着力提升服务质量等措施,城市公交发展取得可喜成绩。三是突出抓好事关民生建议提案的办理,一些涉及群众切身利益的实际问题得到有效解决。不少建议提案所反映的都是一些事关民生、事关人民群众切身利益的大事、急事和难事。对于这些问题,市政府总是十分关注,坚持具体问题具体分析,能在第一时间解决的,不遗余力地落实到位;凡是能够惠及大多数、带来更大实惠的,集中人财物力,下决心予以解决。去年,借助于建议提案办理,全市医保卡使用范围进一步扩大,医保门诊统筹全面推进,学生儿童门诊和住院医保待遇大幅度提高,市区各医院经批准的中药制剂品种纳入城镇医疗保险和新农合医疗保险药品目录,并提高了报销比例。

3、督查有力,办理效果更加明显。坚持把督查作为推进落实的重要抓手,定期检查办理情况,以督查促办理、保落实。一是完善网络督查。市政府办公室进一步完善了政府网站建议提案办理系统相关功能,实现了与市人大“在线议案、建议”系统、市政协“提案网上办理”系统的信息即时交换,充分发挥网络便捷、快速、直观的特点,适时发布办理情况、工作进度、工作动态等各类信息,特别是在办结截止日期前一个月实行办理进度一日一报制,营造了推进办理工作的良好氛围。坚持以书面通报、现场查看、邀请座谈、回访代表委员等多种形式进行督查,确保各承办单位按期保质完成办理任务。二是强化联合督查。市政府办公室与市人大常委会人事代表工委、市政协提案委组成专题督查组,不定期开展专项督查,有针对性地选择一些重点难点建议提案和部分重点办理大户,深入一线抓督查。6月中旬,市人大、市政府、市政协联合开展全面督查,对政府系统承办的全部建议提案进行拉网式过堂,有力地推动了相关问题的及早、尽快解决,切实提高了办理成效。三是注重跟踪督查。市政府办公室和各承办单位在办理工作结束后,认真组织开展“回头看”活动,重点检查建议提案落实情况,对已经解决的检查实际效果,对正在解决的检查工作进度,对在答复过程中代表委员提出的合理意见检查采纳实施情况。去年,我们还对过去四年来政府系统所办理的建议提案进行了全面梳理检查,通过回访代表委员、现场查看进度、集中解决重点问题等多种方法对建议提案进行了“回头看”和“再办理”,有效地促进了一批建议提案的加快落实。2008年至2011年,政府系统共承办人大代表建议622件、政协提案1027件,到2011年底,建议提案落实率已经分别达到66%72%

总体上讲,去年的建议提案办理工作在市人大、市政协的指导关心下,在各承办单位的共同努力下,取得了明显的成效。但与市人大、市政协和代表委员们的要求相比,与广大人民群众的期望相比,还存在一定的差距,主要是少数单位的办理工作有待进一步加强,“重答复、轻落实”的现象依然存在,对一些难点问题、历史遗留问题的解决还缺少一些行之有效的办法和手段,等等。对于这些问题,我们一定要高度重视,认真对待,下决心予以解决。

二、扎实有效地做好今年的建议提案办理工作

市第四次党代会作出了向率先基本实现现代化目标迈进的重大战略部署,市委四届二次全会进一步提出了争创全省转型升级示范区的奋斗目标。做好建议提案办理工作,也是在为转型升级作贡献。今年又是本届人大、政府、政协的换届之年,做好建议提案办理工作,更加具有重要的意义和影响。年初召开的机关效能建设大会上,市委张书记要求大力推进机关效能转型升级。建议提案办理工作也与机关效能转型升级紧密相关。我们能不能虚心吸收和采纳代表委员们的意见和建议,能不能认真履行法定的责任和义务,能不能真正把建议提案办理好、落实好,这也是对机关效能转型升级的具体检验和评判。今年的建议提案办理要着力抓好以下三个方面的工作:

1、抓紧时间,讲究效率,全面加快办理工作进度。今年的建议提案办理工作,与往年相比,具有一定的特殊性。今天我们交办的是市三届人大五次会议和市政协三届五次会议期间收到的建议提案,6月份市四届人大一次会议和市政协四届一次会议召开后还将要交办一批建议提案,也就是说一年内要两次交办、两次办理,时间紧迫,任务繁重。各承办单位一定要精心组织,合理安排,尽最大努力把工作紧在前头,确保建议提案按期办结。一是要迅速启动。为使年内建议提案两次交办、两次办理顺利衔接,市人大办、政府办、政协办研究决定,本次建议提案办理工作必须在5月底前全部办结并答复代表委员。各承办单位一定要按照这个时间要求,早布置、早启动、快推进、快落实。今天交办会议一结束,各承办单位就要立即着手,抓紧办理。二是要及早沟通近几年来,各承办单位与人大代表、政协委员的沟通联系已经逐步走入常态化和规范化,这对于推动建议提案的办理和落实发挥了积极有效的作用。今年两次办结的截止时间都将提前,各承办单位更加要提早行动。由于代表和委员各有各的工作,大家都很忙,各承办单位从现在开始,就要抓紧邀请代表委员参加座谈、协商、走访等各类活动,让他们及早介入办理过程,及时对办理工作提出意见,争取尽快答复和办结。市政府办公室要加强与市人大人事代表工委和市政协提案委的沟通联系,随时报告重要建议提案的办理情况,争取得到及时指导、支持和帮助。三是要强化部门协作。对于那些涉及面比较广、综合性比较强、需要多个部门共同办理的建议提案,主办单位要勇于负责、主动牵头,会办单位要积极支持、主动配合,确保按期保质完成任务。这次交办的建议提案中,所有会办任务必须在3月底前完成,各承办单位决不允许出现推诿扯皮、敷衍塞责的现象。

2、注重质量,讲究方法,切实提高办理工作成效。建议提案的办理,既是一项法定的义务,也是一门学问和艺术。我们一定要带着感情、怀着激情,真心实意地去办、尽心尽力地去做,真正做到解决问题、推动工作,让代表委员满意。一是态度要认真。每一件建议提案都是代表委员们深入调研、深思熟虑以后提出来的,代表了群众的意愿和社会的心声,凝聚着代表委员们的辛劳和智慧。各承办单位一定要充分听取和虚心采纳代表委员们的建议和意见,认真研究和积极探讨解决问题的办法,尽最大努力把建议提案办理好、落实好。在办理过程中,凡是能够在短时间内落实和解决的,要确保尽快到位;对于那些需要花时间解决的,要加大力度、加快进度,争取早日办成;对于那些受客观环境制约,暂时难以解决的,要深入研究、排定计划,积极创造条件加以解决,同时要向代表委员说明情况、解释清楚,征得他们的理解和支持。二是流程要科学。以往建议提案办理工作,大部分是上半年搞调研、拿方案、定计划,下半年抓实施、抓推进、抓落实,重头戏在下半年,而今年下半年还要承担新一届人大、政协会议所提交建议提案的办理和落实,如果本次交办的建议提案不能在上半年抓紧办理、及早落实,那么下半年的任务就很重,压力就很大。各承办单位决不能按部就班、常规操作,而要科学安排、穿插进行、优化流程、注重实效。要坚持边沟通、边办理、边答复、边落实,做到在研究方案的时候就邀请代表委员参加,在沟通对接的过程中就给代表委员答复,在具体实施的过程中邀请代表委员视察和指导,确保建议提案办理工作全程公开、全面透明,确保代表委员们全程参与、全面监督。三是办理要到位。今年恰逢换届之年,6月份,市三届人大和政协会议的部分代表和委员将结束任期,部分代表委员留任。对本届任期内代表委员所提的建议提案,我们决不能说大话、说空话、说假话,甚至重答复、轻落实,一答了之,而必须认真对待,狠抓落实,真正做到交上一份满意的答卷,划上一个圆满的句号;对新任代表委员所提建议提案的办理,也必须认真负责、精心办理、注重实效,从一开始就建立起深厚的感情和良好的信任。

3、加强督查,讲究责任,不断提高办理工作效能。建议提案办理工作,也是机关效能建设的重要内容。各承办单位一定要以强烈的事业心和责任感,以扎实有力的措施和高效务实的作风推进办理工作,确保代表委员充分行使职权,真正让代表委员的意见落到实处。一是要落实工作责任。各承办单位要严格落实领导责任制和工作责任制,确保件件有人管,事事有人办。单位主要负责人作为建议提案办理工作的第一责任人,要率先垂范、以身作则,牵头办理答复一些重点、难点建议提案。单位分管领导作为办理工作的直接责任人,要靠前指挥,全程参与。具体承办人员要把建议提案办理工作当作首要任务,紧抓不放,全力推进。二是要抓好队伍建设。建议提案办理是一项长期的、动态的工作,对承办人员的组织能力、政策水平、业务素质乃至交往能力、沟通技巧等都有很高的要求。今年办理人员出现了一定的变化,各承办单位要抓好新老交替和以老带新,进一步稳定队伍,提高办理人员的综合素质。市委办、人大办、政府办、政协办要通过举办培训班、召开经验交流会等形式,创造机会、提供条件,加强教育培训,努力建立一支政策通、业务精、能力强、素质高的办理人员队伍,确保建议提案办理工作正常开展、顺利推进。三是要严格考核督查。今年,我们将继续把建议提案办理工作作为人民满意机关的考核内容,同时根据效能建设、绩效考核和大督查的要求,切实加强效能监察。各承办单位要进一步完善内部考核机制,努力提高机关效能建设水平。市政府办公室要与市人大、市政协相关工委一起,进一步创新督查方式,加大督查力度,加强全程督查,定期通报情况,推动工作落实。市政府督查室要抓紧修订完善更加科学合理、更加简明易行、更切合实际的《建议提案办理工作规则》和《建议提案办理工作考核办法》,努力促进建议提案的早落实、快见效,进一步推动办理工作的制度化、规范化、高效化。

同志们,今年的建议提案办理工作已经正式开始。希望大家保持优良传统,发扬务实作风,一如既往,踏实工作,确保优质高效地完成今年的建议提案办理任务,以实实在在的行动推进机关效能转型升级,为争创全省转型升级示范区作出应有的贡献!




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统