当前位置:首页 > 领导讲话
关于市政协三届五次会议提案办理情况的通报
发布时间:2012年07月13日
【字体: 打印本页 关闭窗口

关于市政协三届五次会议

提案办理情况的通报

市政府秘书长

201266日)

主席、副主席、秘书长、各位常委:

现在,我受市政府委托,向市政协三届二十七次常委会通报市政协三届五次会议及闭会期间交办的政协提案办理情况。

一、基本情况

市政协三届五次会议及闭会期间,共收到政协提案212件,交由政府系统承办的182件,占办理总数的86%。其中,涉及经济科技方面39件,城乡建设方面64件,文教卫体方面34件,社会法制方面45政府系统50个部门和单位承担了办理工作。目前,182件提案已全部办结,见面率、办复率、满意(含基本满意)率均为100%

1、已经解决、基本解决或措施基本落实的提案88件,占办理总数的48%

社会保险是社会保障的重要组成部分,对保障人民群众的基本生活、维护社会稳定、实现社会公平等具有重大意义。农工党泰州市委经过深入调研,提出“统筹城乡社会养老保险体系建设”的提案,对我市城乡养老保障体系发展不平衡、年轻人参加城乡居民养老保险积极性不高、企业养老保险扩面难度加大等现实问题提出了针对性、操作性都很强的对策建议。市人社局高度重视,在制定各项工作措施、完善社会保障制度时积极采纳合理意见,着力构建覆盖所有人群的社会养老保险体系,开创我市社会养老保险工作新局面。一是进一步加大宣传力度。利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传社会保险各项政策和具体内容,特别是针对年轻人等特殊群体创新宣传方式,实施重点宣传,让社保政策深入人心,提高各类人群参保积极性。二是进一步提高社会保障覆盖面。认真完善各项社会保障制度,逐步实现企业职工养老保险与城乡居民养老保险之间的无缝衔接与自由转换;大力推动养老保险的省级统筹,提高统筹层次;积极探索被征地农民基本生活保障与企业职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接机制;切实加强劳动保障监察的执法检查,促使各类企业、个体工商户和灵活就业人员全部纳入参保范围,真正实现社会保险参保的全覆盖。三是进一步增加财政投入。2011年市区财政安排市区企业职工养老保险配套资金3000万元,争取省补资金约1.6亿元;补助城乡居民养老保险6400万元,争取省补助资金1157万元,各项资金到位率达100%。今后将进一步调整财政支出结构,提高社会保障资金支出的比重,重点向农村倾斜,缩小城乡差距,提高农村社会养老保障水平,进一步扩大社会养老保险基金的征缴覆盖面,确保参保退休人员基本养老金按时足额发放。

旅游业是朝阳产业,旅游商品是旅游产业的重要组成部分。为进一步推动我市旅游业的发展,民盟泰州市委提出“创新发展旅游商品”的提案。市旅游局认真研究提案内容,积极采取有效措施,切实加大旅游商品开发力度,努力推动旅游业发展。一是举办泰州旅游商品设计大赛。通过为企业搭建旅游商品及土特产包装设计的平台,引导和调动企业加强旅游商品开发的积极性。二是积极组织参加各类旅游商品展会。通过参加中国国际旅游商品博览会及各类旅游交易会,发放泰州旅游商品目录,宣传推介我市旅游商品,并学习吸收成功经验。三是举办泰州特色旅游商品开发研讨会。邀请专家学者、旅游管理部门、旅游商品生产和销售企业代表共同研究探讨,开发具有我市特色的旅游商品。四是加大旅游商品宣传力度。在泰州旅游网开辟“特产商城”专栏,将我市特产信息全部列入其中,并有专人进行维护和网络销售,通过网络平台将泰州特产推向市场。各景区如凤城河景区、溱湖风景区、乌巾荡风景区,以及各乡村旅游点、自驾游基地等都设立了旅游商品专柜,既方便了游客,也加强了对本地旅游商品的宣传,取得较好效果。下一步,市旅游局等部门将围绕我市区域特色,集中力量,加大投入,努力开发市场前景好、个性鲜明、品味高雅、游客满意度高的旅游商品,不断扩大我市旅游商品的知名度和美誉度,做大规模、做出亮点。

随着城市化进程的不断加快,人民群众生活水平的不断提高,城市电网改造扩容越来越凸现其紧迫性、必要性和重要性。汪正九委员在“对城市电网进行改造”的提案中,提出制定城市电网改造规划、结合旧城改造同步实施、拆除废旧电线杆等建议,都得到较好落实。泰州供电公司邀请市规划设计院结合城市规划编制了《泰州市区供电专项规划(2010-2020)》,并严格按规划实施电网建设。在旧城改造、道路拓宽时,投入大量资金,同步对老城区和城郊结合部城市配网按计划分片进行了改造。对道路中间、三岔路口、拐角口的电线杆,认真排查,制定方案,积极整改;在整改前对有安全隐患的电线杆加装防护措施。为提高装备水平,大力推广应用成套组合箱式变压器、气体绝缘网柜等新型设备,还根据城市发展和线路设备情况制定了配网项目三年滚动计划,并每年两次对该计划进行修订。通过这些项目的实施,我市城市配电网的整体规模、装备水平和供电能力都得到大幅度提升,可以满足“十二五”期间城市发展对电力的需求。

徐杰委员提出的出台促进泰州餐饮业发展的相关优惠政策、舒永保委员提出的减少中小微企业的税费负担、钮晓东委员提出的关于加快我市开放型经济发展的几点建议、翁义委员提出的对市区重点危险企业安全生产工作的建议、齐贵委员提出的简化外资询证手续、邹云翔委员提出的国税地税税务处罚信息应实现互联互通、商翠云委员提出的切实扶持中小企业发展高科技产业、尹愚夫委员提出的尽快在全市城乡统一安装黑白电表、储素云委员提出的提高我市环卫工人工资和福利待遇、丁存善委员提出的逐步推广建立医学影像集中诊断系统减轻群众看病负担、徐保国委员提出的我市青少年学生进行应急逃生演练应常态化、徐建军委员提出的将新农合终末结算的方式改为实时结算等提案,都已得到解决或基本解决。

2、正在解决或列入计划逐步解决的提案89件,占办理总数的49%

近年来,我市市区商贸零售业发展迅速,促进了第三产业的发展。但由于一些商贸流通企业在我市未设立独立核算的法人单位,采取在我市分销商品而到外地报账纳税的经营模式,在商家转移属地消费收益的同时,税收也同步外流。王丹妮委员针对这一现状提出“市区部分商贸企业税源流失问题应引起重视”的提案,对避免税源外流提出了四点建议。市财政局等相关部门根据委员建议,积极研究开展四项工作:一是加强项目审批源头管理。市商务局将在今后招引重大商贸项目落户时,把是否独立核算和预期实现税收作为项目审批依据,尽可能规避分流本地税源的流通项目落户。二是加强日常监测管理。财政、税务部门将强化对商贸企业税收收入的日常分析和监管,不定期进行涉税动态比对和评估,特别关注企业各项关联交易,督促企业尽可能在泰州纳税,减少外流几率。三是兑现相关奖励政策。对在泰新设立独立法人、注册资本达500万元以上的商贸流通企业,给予主体税收返补三年的优惠政策(返补比例为:第一年100%、第二年50%、第三年30%)。原在泰门店变更注册为独立法人的,视同新设企业。四是开展商贸企业考核评比活动。将纳税额、税负水平等指标纳入考评权重,以政府表彰奖励的形式引导商贸企业外流税收逐步回归。

随着社会老龄化步伐加快,被称为“银发经济”的老年产业呈现蓬勃发展之势。潘林元委员提出“积极调整产业政策,鼓励发展银发经济”的提案,建议市委市政府在推动产业发展转型升级、制定产业规划时,将服务老年人的产业纳入全市产业发展的整体规划,调整产业导向,重点研究鼓励“银发经济”发展的相关政策。市发改委会同民政等部门,认真研究委员意见,积极制定计划,落实措施,为“银发经济”的发展创造良好环境。一是强化规划落实。按照《泰州市老龄事业发展“十二五“专项规划》确定的目标和主要任务,在加强养老保障体系、老年医疗保障体系、养老社会服务体系、老年社会管理体系建设的同时,调整产业规划导向,优先扶持养老护理、康复保健、社区服务和老年特殊用品等产业发展。二是加强政策引导。适时出台鼓励老年服务产业发展的政策意见,从财政支持、税费减免、信贷优先等方面,鼓励和引导社会资金以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老服务业。三是培育老年消费市场。鼓励和扶持开发老年产品,引导企业生产满足老年人需求的用品。大力发展老年旅游业,推进适宜老年人的旅游线路和服务项目。培育老年消费市场,引导老年人更新消费观念,促进老年消费市场的繁荣与发展。四是扶持老年护理康复机构发展。继续安排市区服务业引导资金,用于鼓励居家养老设施的提档升级,并结合两年一度的“两规范一标准”检查,促进老年康复机构规范化运作,提升服务水平和服务质量。

不少政协委员提出的提案已列入计划,正在逐步解决。钮晓东委员提出的发展现代服务业提升我市城市品质、民盟泰州市委提出的加快文化创意产业发展提升我市文化创新能力和影响力、王恒太委员提出的发展水乡生态旅游业、沈钥委员提出的加大农业标准化工作力度、顾芳委员提出的加强管理让盲道畅通无阻、奚爱国委员提出的加快发展社区养老、顾永伯委员提出的让城市景观雕塑凸显泰州“文化味”、民建泰州市委提出的推动我市大型公共建筑节能改造、颜萍委员提出的进一步完善和管理泰州城区污水管网、黄红华委员提出的加强零售药品安全监管、杨达委员提出的进一步加强我市红色文化遗产保护与利用、丁南委员提出的加强我市老年大学建设等一批提案,正积极推进落实。

3、暂时难以解决的提案5件,占办理总数的3%

本次会议交办的提案中有5件由于受管理权限、现行政策或客观条件等限制,暂时难以解决。分别是俞新农委员提出的建议国税局为个体工商户代开增值税发票提供帮助、王春满委员提出的开通泰州至华港镇公交车、邵骅委员提出的建议我市建立自行车免费租赁点、孙春明委员提出的尽快规范四轮电动车管理、何倩委员提出的成立重点工程局等提案,有关承办单位根据实际情况,实事求是地解释了目前不能实施的原因,得到了委员们的充分理解。

二、主要做法

办理政协提案不仅是市政府及其部门的法定义务和重要职责,更是转变政府职能、提升施政水平的有效途径,也是提高机关效能、推进转型升级的重要抓手。各承办单位切实把提案办理工作摆上重要位置,虚心吸收和采纳政协委员们的意见和建议,精心组织,扎实工作,力求实效,竭尽全力把提案办理好、落实好

1、及早部署,办理速度快。今年是人大、政府、政协换届之年,为确保6月份新一届“两会”召开前,市政协三届五次会议及闭会期间收到的提案全部办结答复、各项工作顺利衔接,市政府办和市政协办研究决定,将提案办理完成时限从以往的6月底提前到5月底。各承办单位严格按照市交办会要求,高度重视,积极部署,确保办理工作按期办结。一是及早启动,迅速推进。229交办会结束后,各承办单位迅速落实会议精神,立即启动办理工作,在7个工作日内,提案办理任务全部分解到位,目标明确,责任到人,办理工作全面展开;3月底,会办任务在一个月内按期完成;528,所有提案在不到两个月的时间内全部办结答复,提前完成办理任务。二是合理部署,科学安排。针对今年提案办理工作时间紧、任务重的实际情况,各承办单位及时调整工作计划,优先部署提案办理工作,打破常规,合理安排,穿插进行,采取边办理、边沟通、边答复、边落实的新方法,在研究方案时就征求委员意见,在沟通对接时就向委员答复,在具体实施时邀请委员视察和指导,尽最大可能优化工作流程、缩短办理时间。三是积极协作,合力办理。对于一些涉及面较广、综合性较强、需要多个部门共同办理的提案,主办单位勇于负责、主动牵头,与会办单位共商办理方案;会办单位全力支持,主动征询委员意见,积极配合主办单位共同上门答复,提高了会办意见的针对性和有效性。主、会办单位相互支持,密切配合,形成办理合力,提高工作效率,确保办理工作快速推进,按期办结

2、讲究成效,办理质量高。做好提案办理工作,关键是要狠抓落实,注重实效,真正使提案发挥作用,使有益的、合理的、可行的意见付诸实施,使事关群众切身利益的、委员十分关注的问题得到迅速有效地解决。在办理工作中,各承办单位把认真采纳委员意见、努力解决实际问题作为做好办理工作的出发点和着力点,突出委员满意率和提案落实率两大重点,踏踏实实工作,尽心尽力办理,切实提高办理质量。一是态度认真。每一件提案都是政协委员们深入调研、深思熟虑以后提出来的,代表了群众的意愿和社会的心声,凝聚着委员们的辛劳和智慧。不论其反映的问题孰大孰小、孰轻孰重、孰缓孰急,各承办单位在态度上都高度重视,一视同仁,不敷衍、不推诿、不畏难、不怕苦,真心诚意地办,尽心尽力地做,充分听取和虚心采纳委员们提出的建议意见,认真研究和积极探讨解决问题的办法,尽最大努力把提案办好。二是措施靠实。为进一步提高办理工作的针对性和实效性,各承办单位一方面加强与委员的沟通对接,采取召开座谈会、邀请视察、直接走访等多种形式,与委员面对面沟通商谈,既全面、准确地了解委员所提提案的目的、要求和问题实质,又使委员了解有关政策规定,掌握有关实际情况,提、办双方共同研究解决问题的方法,使对策措施更加合理可行,有效地提高了工作效率和委员满意率。另一方面突出重点,把市政协主席督办的重点提案和事关全局、事关民生的热点难点问题作为办理工作的突破口,竭尽全力,扎实办理,务求实效,并通过这些提案的办理,以点带面,扩大影响,发挥连带效应,推动整个办理工作高效开展。三是办理到位。各承办单位在办理过程中,充分发挥主观能动性,把提案办理与部门工作紧密结合,不断创新思路,加强沟通协调,尽可能更多、更快、更好地解决实际问题。对能够在短时间内落实和解决的,迅速采取措施,争取尽快到位;对需要一段时间才能解决的,积极克服困难、创造条件、加大力度、加快进度,争取早日办成。同时,注重加强调研,拓展思路,延伸办理,透过提案的表面,挖掘潜在有用的价值,注意从深层次发现问题,从全局的高度思考问题,进一步放大提案在推进政府工作、促进经济社会发展方面的实际效用和长远效应。

3、提高绩效,督查力度大。为确保提案办得快、办得好、有成绩、见实效,市政府和各承办单位切实加大了督查力度,以督查促进度,以督查保质量,真正做到速度、质量两不误,效率、成绩双提高。一是强化效能督查。今年,市政府继续把建议提案办理工作作为人民满意机关的考核内容,同时根据效能建设、绩效考核和大督查的要求,细化考核项目,加强效能监察,对提案办理的交办、催办、答复、落实等各个环节都明确要求规范程序,严格实施量化考核,促使各承办单位高度重视每个细节,认真把握每个环节,踏踏实实,扎实办理,全力促进相关问题的早解决、早见效,切实提高提案办成率和委员满意率。二是强化网络督查。发挥网络便捷、快速、直观的特点,利用市政府网站建议提案办理系统相关功能,适时发布办理情况、工作进度、工作动态等各类信息,进入5月份后实行办理进度一日一报制,充分发挥榜样带动作用,营造快速办理的良好氛围;同时坚持以书面通报、现场查看、电话催办、邀请座谈、回访委员等多种形式进行督查,确保各承办单位加快速度,按期办结。三是强化联合督查。市政府办公室与市政协提案委组成专题督查组,在整个办理过程中不定期开展专项督查。3月中旬,有针对性地选择部分承办单位具体承办人员举办提案办理工作培训班,以培训代督查,进一步推动办理工作的制度化、规范化、高效化。5月中旬,市政府办和市政协提案委联合开展全面督查,对政府系统承办的全部提案进行拉网式过堂,督促各承办单位加大工作力度,加快工作进度,落实有效措施,解决实际问题,切实提高了办理实效。

前一阶段,在市政协及提案委的关心指导和政协委员的大力支持下,市政府和各承办单位认真开展提案办理工作,取得了一定的成效。但与市政协和委员们的要求相比还存在差距:少数单位办理工作力度有待进一步增强、办理方式有待改进;“重答复、轻落实”的现象依然存在;办理深度不够,对一些难点问题、历史遗留问题还需要研究采取有效的解决手段,等等。这些问题我们将在今后的办理工作中,进一步引起高度重视,认真对待,逐步解决。

下一步,我们将继续跟踪办理,强化督查,积极促进有关问题的早日解决和有关措施的尽快落实。重点抓好两方面工作:一方面,组织办理工作“回头看”活动,认真检查各承办单位提案办理落实情况,对答复已经落实的检查实际效果,对答复正在实施的检查具体进展情况,推动有条件解决的及早解决,正在实施的加快推进。另一方面,对市政协主席督办的重点提案落实情况进行一次专题督查,促进办理单位进一步提高重视程度,加大工作力度,切实提高重点提案办成率。

以上汇报,不妥之处,敬请批评指正。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统