当前位置:首页 > 领导讲话
关于市政协四届二次会议提案办理情况的通报
发布时间:2014年05月27日
【字体: 打印本页 关闭窗口

关于市政协四届二次会议

提案办理情况的通报

市政府秘书长

20131231日)

主席、副主席、秘书长、各位常委:

现在,我受市政府委托,向市政协四届九次常委会通报市政协四届二次会议及闭会期间交办的政协提案办理情况。

一、基本情况

市政协四届二次会议及闭会期间,共收到提案255件,交由政府系统承办的224件,占办理总数的88%。其中,涉及经济科技方面49件,城乡建设方面80件,文教卫体方面48件,社会法制方面47政府系统49个部门和单位承担了办理工作。224件提案全部在6月底前与委员见面答复,见面率、办复率100%;其中,满意(含基本满意)的223件,满意率为99%;另有1件委员“表示谅解”

1.已经解决、基本解决或措施基本落实的提案149件,占办理总数的67%,落实率为70%

季春芳委员提出的“建立市长领办政协重要提案制度”的提案得到积极采纳。市政府一直非常重视提案办理工作,积极采取多种措施,努力促进相关问题早解决、早见效。从去年开始试行重点提案市长专题督办制,分管市长对分工范围内的政协重点提案实行专题督办,直接参与相关提案的座谈、调研活动,认真研究办理方案,督促检查落实情况,有力地促进了重点提案的办理。今年季春芳委员提议“市长领办政协重要提案”,各位市长十分重视和支持,经过认真研究后,决定今年实行重点提案市长领办制,并将该项制度拓展到人大代表建议办理工作中。市政府办和市政协提案委根据市长分工,将相关提案呈送各位市长,确定了6件重点提案为市长领办提案。各位分管市长亲自召集相关部门召开协调会、督办会,审核办理方案,审定答复意见。相关承办单位按照领办市长的要求积极开展工作,精心组织座谈、视察等各类督办活动,6件重点提案均取得良好成效,各位督办主席也表示十分满意。

民革提出的“发展休闲农业,助推农业转型升级”的提案是今年市政协重点提案之一。市政府及相关部门认真做好五方面工作:一是明确休闲农业发展目标。将休闲农业发展列入《江苏省泰州市国家现代农业示范区建设规划》,明确提出打造“一圈四带”的产业布局、建设重点和具体措施等。二是出台休闲农业扶持政策。印发《关于推进国家现代农业示范区建设的实施意见》,将“发展休闲观光农业”作为重点内容,给予用地、税收、财政、融资等方面的政策扶持。各市(区)也出台了相关激励政策。三是多方筹措发展资金。市“5218”工程设立500万专项资金,用于现代农业园区(含休闲旅游农业项目)考核奖励。市农委会同市财政局积极上争中央财政支农项目、省级农业综合开发“先建后补”项目、省级现代农业产业园区项目、省级高效设施农业项目等数十项,其中休闲农业项目十多项,累计1400余万元。四是全力提升服务水平。组织精干力量参加部、省级专题培训班,同时建立市级休闲农业与乡村旅游培训管理制度,开展相关培训,提高从业人员业务水平和综合素质。五是扩大休闲农业知名度。加大宣传力度,在美国纽约时报广场滚动播出兴化千岛菜花形象片,央视《美丽中国乡村行》专题制作泰兴曲霞印达村灯会宣传片,“全国魅力城乡网”和江苏电视总台《魅力江苏行》等栏目均大力宣传我市休闲农业与乡村旅游特色景区、文化和产品。63日,领办市长王斌和督办主席刘励、奚爱国实地视察了部分休闲农业项目,对我市休闲农业的长足发展表示充分肯定。

翟建军委员提出的“关于我市药店设立‘平价药销售专柜’,缓解看病贵的建议”已经落实。今年初,市物价局、食药监局等部门联合开展“价格惠民药店”创建活动,择优选定市区14家药店为“价格惠民药店”,于428日正式挂牌营业。“价格惠民药店”要求设立标识统一的“惠民药品专柜”,专柜药品严格按照《市区惠民药品目录》,不少于100个品规,同时张贴惠民药品价格公示牌(表),接受社会监督。价格惠民药店自开业以来,较好地发挥了稳价惠民的效应。一方面引导市场价格合理回归。惠民药品市场均价5月份同比下降1.6%6月份同比下降2.8%7月份同比下降1.1%8月份同比下降1.4%9-11月份同比基本持平。另一方面给市民带来更多实惠。截至11月底,14家惠民药店累计销售药品160多万元,购药资助卡累积使用2271人次,刷卡金额28.08万元。

倪立刚委员提出的统一市区交通指示信号、陈红秋委员提出的加强户外广告业管理、王晓洪委员提出的充分发挥中医药在医疗保障中的作用、吴沁潼委员提出的以泰州古乐为由头打造凤城河风景区演艺文化旅游、杨达委员提出的在市民广场增添卫生设施、黄勇委员提出的加强跨区域运营校车安全监管、马祥凤委员提出的增加食品安全监测频次并向全市人民及时公布监测结果等提案,都已得到解决或基本解决。

2.正在解决或列入计划逐步解决的提案65件,占办理总数的29%

卞新锋委员提出的“泰州转型升级中有关部门要进一步发挥推动作用”的提案,在市政府及相关部门努力下,取得实质性进展。一是明确转型升级工作机构。10月份召开了全市转型升级“五项重点改革”推进工作会议,成立领导小组和推进工作组。近期还将召开转型升级综合改革试点省市联席会议,提出需要省进一步落实的扶持政策、支持的协调事项,授权的改革举措等。二是发挥政策导向作用。出台《推进绿色发展机制改革行动计划(2012-2016)》,明确建设目标和七大重点任务。积极创新行政管理体制改革,共取消调整行政审批事项117项,占原行政审批事项的32.2%,成为全省法律法规范围内行政审批项目最少的地区;推进并联审批、联审联验,优化审批流程280项;规范行政事业性收费专项清理工作,取消、免征、暂停、降低行政事业性收费子项目95个,取消政府性基金项目1个,减免与市区工业项目建设有关的行政事业性收费、政府性基金项目11个,市区每年可减轻企业、社会负担约6500万元。出台《实施工商登记制度改革服务转型升级综合改革试点若干规定》,进一步激发了市场活力,改善了创业和投资环境。三是做大做强金融市场。新引进的华夏、民生、浙商银行顺利开业,农行医药高新区科技支行正式运作。首单“区域集优”集合票据成功发行,债务融资增速在苏中苏北处于领先位置。基金招引工作取得积极成果。诚鼎投资、江苏农垦等多家基金与我市新兴产业创业投资引导基金开展合作,首批合作的2支基金已开始运作,一期总规模6亿元,中国医药城与帕帝国际和礼来亚洲2支基金的合作也已签约,计划募集基金规模共11亿元。四是着力构筑新型城市集群。京沪高速江广段改扩建工程可研报告近期获国家发改委批复。宁启复线电气化工程2014年竣工,将开行动车组。待规划中的沪泰宁和盐泰锡宜城际铁路建设后,将会开行不经南京直达苏南的动车。现代有轨电车正在做规划研究,待研究完成后,根据研究报告对沿线线位、站点等进行预控。五是大力提升企业竞争力。着眼于利用综合手段提升现有企业的竞争力,制定《泰州市进一步促进产学研合作的意见》,设立产学研联合创新资金,建立联合创新创业机制,推动企业介入高校院所早期研发活动。近期将出台《泰州市排污权有偿使用和交易试点方案》及相关配套文件,着力从综合利用、循环利用方面降低成本下一步,市政府将继续把转变经济发展方式贯穿经济社会发展的全过程和各领域,着力提高全市经济社会发展的全面性、协调性和可持续性。

农村水环境问题是当前农村生态环境保护工作的重点和难点,也是我市生态名城建设的一项重要内容。顾芳委员提出“加强农村水资源保护”的提案紧扣现实,具有较强的指导意义。市政府高度关注,积极开展多项工作。一是出台规章制度,大力推进水资源保护。将农村河道疏浚工作列入农村新“5+1”实事和为民办实事项目重要内容,印发《水利建设工作意见》、《农村河道疏浚考核评比办法》,出台《泰州市通榆河水环境质量区域补偿资金分摊方案(试行)》,利用经济杠杆增强地方政府水环境保护意识。二是采取多项措施,加强水环境监管。市环保局编制了《泰州市主要污染物总量控制“十二五”专项规划》,与各市(区)政府签订年度减排责任书。组织对全市污染减排工作进行督查,确保减排工程有效实施。深入开展环保专项行动,对戴南不锈钢行业、靖江电镀行业等区域环境问题进行重点整治,挂牌督办。抓好集中式饮用水源地一、二级保护区整治工作,依法整治存在重大安全隐患、不符合条件的乡镇饮用水源地,严肃查处危及饮用水源地安全的排污企业,搬迁长江沿岸码头,取缔围网养殖。市水利局全面开展入河排污口设置论证审批,建立入河排污口档案,对重点水功能区入河排污口进行系统监测,对重点企业入河排污口实施在线监控。市住房城乡建设局大力开展“美好城乡建设行动”,切实加快城镇污水收集管网和污水处理厂建设,城乡黑臭河道逐年减少,水环境综合治理效果明显。三是落实长效管护机制,巩固水资源整治成果。积极推行河道、村庄、路道、绿化“四位一体”的长效管护体制,出台《关于加强全市农村河道长效管理的意见》,明确各级农村河道长效管理的责任主体和管理权属。今后将进一步落实“河长制”、“断面长制”工作责任,继续推进农村河道疏浚和长效管理,全面启动中小河流综合整治重点市申报和建设,积极协助各市(区)上争水环境整治建设项目。通过绩效考核、深化区域补偿等手段,增强地方政府环保意识,确保农村水环境质量达到国家和省有关要求。

高琴委员提出的“规范社会化养老”的提案取得积极进展。近年来,市政府高度重视养老服务体系建设,出台了《泰州市养老服务体系建设实施方案》、《关于促进泰州市区民办养老机构发展的实施意见》等,从五个方面推进和规范养老体系和养老机构的建设管理。一是提高民办养老机构一次性床位补助标准,增加床位运行补贴,减免建设运行规费,鼓励社会投资养老事业。二是实施养老机构改造项目。海陵区福利院工程项目一期工程已进入装潢阶段;高港区养护院上半年已经投入使用;姜堰区福利中心二期工程已经开工;兴化市福利院移址新建工作正在筹备。三是建立养老机构信息平台。运用国家养老服务信息系统,实行养老机构数据实时动态管理,准确掌握从业人员、入住老人及其子女信息。四是加强养老机构安全管理。按照《省政府办公厅关于做好社会福利机构安全管理工作的紧急通知》(苏政传发〔20137号)要求,采取明查暗访、座谈、走访等方式,对全市养老机构进行安全检查,及时通报存在问题并限期整改。五是加大养老护理员培训力度。制定从业人员职业技术等级评定制度,推行从业人员职业资格认证和持证上岗制度,提升养老护理员队伍职业化、专业化水平。今后还将继续加大政策支持力度,提高养老从业人员工资待遇和社会地位,吸引更多社会力量投身养老事业。

还有部分提案已列入计划,正在逐步解决。农工党提出的加快我市农村生态环境整治、民建提出的优化福利企业设置、马云委员提出的加快白马旅游风景区建设、陈亚明委员提出的尽快实施停车场全面收费、钮晓东委员提出的严厉打击高利贷整顿金融市场秩序、刘荣委员提出的加强城区老小区房屋安全评估和物业管理、顾安委员提出的高层建筑开展景观规划、范晓娟委员提出的进一步整合完善我市市区旅游景点交通等一批提案,正在积极推进落实。

3.暂时难以解决的提案10件,占办理总数的4%

10件提案由于受管理权限、现行政策或客观条件等限制,暂时难以解决。分别是“增加高速公路城市指示牌,提升泰州知名度”、“设立‘出口产品市长质量奖’”、“取消泰州境内省级收费站”、“在我市建立生态补偿机制”等提案,有关承办单位根据实际情况,实事求是地解释了目前不能实施的原因,得到了委员们的充分理解。

二、主要做法

办理政协提案是政府及其部门的重要职责。市政府和各承办单位提案办理工作作为加强和改进政府工作的重要途径,作为为民办实事的有效平台,作为落实群众路线的便捷渠道,精心组织,扎实推进,较好地解决了一批政协委员和广大群众关注的问题。

1领导重视,行政推动力度进一步增强。市政府一直高度重视提案办理工作,今年继续把这项工作作为人民满意机关的考核内容,纳入绩效考核范围。市政府主要负责人明确提出,政府开展各项工作、制定各项政策都要广泛听取政协委员的意见,对提案的办理工作要以质量为重,充分听取、积极采纳合理建议,尽最大努力多解决实际问题。各位分管市长根据职责分工,牵头领办重点提案,直接参与制定办理方案,协调矛盾困难,定期听取汇报,检查进度,督促落实;各位分管秘书长主动介入办理工作,组织调研、视察,召开协调会、座谈会,积极推进相关问题的解决和落实。各市(区)政府把提案办理工作摆上重要位置,分管市(区)长逐件阅批提案内容,对提案所涉及的难点问题亲自处理、督查,部分市(区)将办理过程中遇到的重要问题提交政府常务会议或市(区)长办公会议研究确定,有力地促进了办理工作的高效开展。市各承办单位按照市政府和市政协的要求,认真落实领导负责制和工作责任制,制定办理计划,明确办理任务,创新办理措施,丰富办理形式,办理工作有序开展。市经济和信息化委、教育局、卫生局、财政局等单位成立了提案办理工作领导小组,明确目标,落实责任,确保办理工作有力推进。市公安局、人力资源社会保障局、规划局、交通运输局、农委等单位把提案办理工作列入日常工作安排,定期督查通报,确保按期保质办结。市科技局、住房城乡建设局、文广新局、人口计生委等单位主要负责人认真阅看提案内容,研究办理方案,落实工作措施,修改答复意见,亲自牵头办理难点提案,登门听取委员意见,切实提高了提案落实率和委员满意率。

2措施靠实,工作力度进一步加大。市政府和各承办单位把提案办理作为阶段性重点工作,按照认识到位、责任到位、工作到位的要求,落实措施,全力推进。一是完善办理机制。提案办理工作经过多年实践,已经形成较为完善的机制,对分解、交办、催办、协办、答复、跟踪等各个环节都有明确要求。今年,又进一步健全完善了联合审查、联合交办、媒体公示、市长领办等办理机制,即市政府办公室和市政协提案委联合审查确定提案承办单位;市委办、人大办、政府办、政协办四办联合发文交办;提案人、案由和承办单位全部通过《泰州日报》向社会公示;重点提案由分管市长牵头领办。这些机制的建立完善,使责任更明确,监督更广泛,办理工作更加规范化、科学化。二是丰富办理形式。为进一步提高办理工作的针对性和实效性,各承办单位注重加强与委员的沟通联系,通过邀请委员集中座谈、实地视察、外出调研、直接走访等多种形式,与委员们面对面沟通商谈,既全面、准确地领会委员们所提提案的目的、要求和问题实质,又让他们了解政策规定,掌握实际情况,提、办双方共同研究解决办法,使提案内容更加深化具体,办理措施更加合理可行,有效提高了一次办理满意率。市旅游局在办理“关于积极打造健康旅游城市的建议”时,邀请政协委员远赴浙江学习考察先进经验,充分听取委员意见,积极探索旅游工作新思路。市监察局在办理“关于建设廉洁高效的服务型政府”的提案过程中,通过请进来座谈、走出去调研等形式,邀请市民建相关同志到“两个中心”筹建现场实地视察,汇报情况,征求意见,确保办理工作取得实效。三是加强协作配合。对于一些涉及面较广、综合性较强、需要多个单位共同办理的提案,主办单位勇于负责、主动牵头,与会办单位共商办理方案;会办单位出人出力、全力支持,主动征询委员意见,积极配合主办单位共同上门答复,提高了会办意见的针对性和有效性。主、会办单位打破部门界限,加深理解支持,相互协作,密切配合,形成办理合力,提高了工作效率

3督查有力,办理质量进一步提高。市政府和各承办单位围绕提高提案落实率这一核心,以严格督查为抓手,全力以赴开展办理工作,推动提案办得快、办得好、办出成效。一是办理速度快。市政府办公室通过政府网站“建议提案办理”系统和《督查情况》两个载体,及时通报各承办单位的办理进度、工作动态、典型做法、先进经验等,充分发挥榜样带动作用。进入6月份以后,对各承办单位办理进度实行一日一报制,营造了快速办理的良好氛围。同时,坚持以现场查看、电话催办、邀请座谈、回访委员等多种形式进行督查,推动各承办单位能快则快,尽早办结。614日,市政府办公室与市政协提案委联合召开办理工作督查会,对所有提案逐一过堂,了解情况,掌握进度,协调矛盾,解决困难,努力加快办理进程。在各承办单位的共同努力下,所有提案均在规定时限内办结答复。二是落实力度大。市政府办公室对提案办理工作进行全过程跟踪督办,对办理结果实行严格的绩效考核,督促各承办单位充分发挥工作主动性,尽可能更多、更快、更好地解决实际问题。917日,市政府办公室下发通知,要求各承办单位认真做好提案办理“回头看”工作,逐一梳理所办提案,列出计划,排定时间,落实措施,推动落实。1022日,市政府办公室、市政协提案委组织提案办理工作视察活动,对部分提案办理情况进行了实地调研视察。1023日,市政府办公室再次下发通知,要求各承办单位加大工作力度,积极排除困难,抓好跟踪办理,力求落实到位。通过不懈努力,“支持海外人才创业,推进医药名城建设”、“姜堰市撤市建区的几点建议”、“加快推进对台农业合作”、“加大渔行社区环境整治的力度”、“缓解学校周边地区交通拥堵现象的建议”、“创新发展职业教育,助推全市转型升级42件提案均取得积极进展,落实率从6月底的48%提高到70%三是带动效应好。很多承办单位在提案办理过程中,不满足于就事论事,而是举一反三,由点及面,深入调研,拓展思路,延伸办理,透过提案的表面,挖掘潜在价值,力求通过一件提案的办理,促进一类问题的解决,推动一方面的工作,尽量放大提案的带动效应,拓展办理工作成果。市公安局等部门在办理“对市区主要道路实施交通改造”提案的过程中,及时调整工作思路,扩大工作范围,制定了三年整改计划和实施方案。今年基本完成了10个交叉路口的交通智能化改造,实施了济川西路、江洲路中段、南通路东段双向六车道改造、鼓楼路北延等一批道路改造和新建项目,市区主要路段的交通压力已有所降低。市住房城乡建设局在办理“关




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统