当前位置:首页 > 办理指南
2016年建议提案办理工作要求
发布时间:2016年03月28日
【字体: 打印本页 关闭窗口

关于办理市四届人大六次会议代表建议

市政协四届五次会议提案的具体要求

一、各承办单位要高度重视建议提案办理工作,落实严格的领导责任制和工作责任制,确保办理工作有序推进,按期办结。主要负责人作为建议提案办理工作的第一责任人,要亲自过问,跟踪督查,积极参加有关办理活动,主动上门答复代表委员;对重大、疑难问题,单位领导要集体研究办理。分管负责人作为办理工作的直接责任人,要靠前指挥,全程参与。具体承办人员要专司其职,全程掌握工作动态,及时排除存在问题,确保件件有人管,事事有人办。

二、各承办单位要不断创新办理机制,改进办理方式,切实加强与代表委员的沟通联系,大力推行“三访”制度。办前拜访,听取代表委员对办理工作的意见建议,进一步拓展和深化建议提案内容;办中走访,及时汇报办理进展情况,采取座谈会、邀请视察等方式加强互动交流;办后回访,开展跟踪问效,将代表委员反馈的意见建议落实到具体工作中。面答原则上应由单位分管负责人亲自登门答复,征询意见。

三、主、会办单位要互相配合,主动协商,形成合力。会办单位必须在4月30日前将书面办理意见寄送主办单位和交办机关。在完成会办任务后3个工作日内将会办意见的电子文档上传至建议提案网上办理系统。主办单位必须在6月30日前与建议、提案人见面,答复办理情况。今年的建议办理征询意见工作采取网络问卷形式,由建议人直接上网填写,提案办理征询意见工作则继续采取请提案人填写纸质《办理情况征询意见表》的形式。面答结束后将书面答复意见和提案的《办理情况征询意见表》的复印件寄送至交办机关,并在3个工作日内将答复意见的电子文档上传至建议提案网上办理系统。

(提案的《办理情况征询意见表》请直接到“泰州市政协提案管理系统”下载。)

四、答复意见须经单位主要负责人审签,按规定的行文格式打印,并在函复件(包括会办件)第一页右上角标明答复类型:建议提案所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,以及所提问题已有明确规定或所提建议已被采纳的,用“A”标明;建议提案所提问题,承办单位已制定解决措施或已列入改进计划正在实施的,用“B”标明;建议提案所提问题因条件限制难以解决,需要向上级反映或留作工作参考的,用“C”标明。

(具体行文格式请到市政府网站“建议提案办理”系统“办理指南”栏目或者“建议提案办理QQ群:372936341”下载。)

五、各承办单位要切实加大工作力度,着力提高建议提案落实率。今年建议提案办理工作继续作为市级机关绩效考核内容之一,市政府办公室和市人大人代联工委、市政协提案委将根据各承办单位的工作实绩,结合代表委员的评价意见进行考核打分。各承办单位要高度重视,精心组织,扎实推进。对已经具备条件能够解决的,要抓紧时间实施,能快则快,尽早办成;对正在解决和列入计划解决的,要紧抓不放,跟踪到底,力促尽快办成;对暂时不具备条件解决的,要实事求是地向代表委员详细解释说明。对代表、委员表示“不满意”的建议提案,要重新研究方案,落实具体措施,并再次书面答复代表、委员。

六、市人大常委会主任会议成员督办重点处理建议和市政协重点提案的办理。各承办单位要作为重中之中,全力以赴,认真研究制定办理工作计划,明确办理时间、措施和办理进度,报分管市长审签后,分别报送牵头督办的市人大常委会相关副主任和市政协相关副主席。在办理过程中要及时向分管市长汇报办理情况,邀请市人大、市政协领导参加座谈会、进行实地视察,配合做好各类督办活动,确保市人大常委会主任会议成员督办重点处理建议和市政协重点提案办出实效,让代表委员和人民群众满意。

七、积极报送高质量的办理工作信息,有主办任务的部门年采纳量不少于5条(含5条),只有会办任务的部门年采纳量不少于2条(含2条)。

(办理信息通过“泰州市建议提案督办系统”报送。)

八、承办总数在5件以上的单位,要在建议提案办理完毕后写出书面总结,于7月15日前寄送交办机关。

各单位在办理建议提案过程中遇到相关情况或问题,请及时与市人大人代联工委(联系人:沈苏扬,电话:86839661)、市政府办公室(联系人:蒋云霞,电话:86839135)、市政协提案委(联系人:蔡苓,电话:86886232)联系。





 
相关信息
兴化市提前部署建议提案办理工作
市环保局钱忠局长专题推进重点难点建议落实
泰州市安监局推动安全生产监管提档升级
泰州市法制办开展市政协四届四次会议第4051号提案办理回头看...
市司法局:社区矫正“回头看”落实六项新举措
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统