当前位置:首页 > 领导讲话
关于市政协五届一次会议以来提案办理情况的通报
发布时间:2017年10月10日 信息来源:市政府督查室
【字体: 打印本页 关闭窗口

 

关于市政协五届一次会议以来

提案办理情况的通报

 

市政府秘书长  沈明刚

2017年9月25日

 

主席、副主席,秘书长,各位常委:

现在,我受市政府委托,向市政协五届三次常委会议通报市政协五届一次会议以来提案办理情况。

一、基本情况

市政协五届一次会议以来,共收到提案336件,交由政府系统承办的309件(会议期间305件、平时4件),占办理总数的92%。其中,涉及文教卫体87件、经济科技86件、城乡建设76件、社会法制60件。会议期间的305件已全部按期办复,面商率为100%;平时的4件已办结1件,另3件正在办理之中。已经办结的306件中,已经解决、基本解决或措施基本落实的186件,占61%;正在解决或列入计划逐步解决的102件,占33%;暂时难以解决的18件,占6%。委员表示满意(含基本满意)的302件,占98.7 %;表示谅解的1件,占0.3%;表示不满意的3件,占1%

1.重点提案办理情况

市政协五届一次主席会议审议确定了6件重点提案,分别是薛晨光委员提出的“抓好重大产业项目达产达效的建议”、市政协城乡建设委提出的“加快建筑业转型升级的建议”、孙长奋委员提出的“进一步提升‘文化惠民券’惠民效应的建议”、市农工党提出的“转变农业发展方式实现绿色可持续发展”、徐建军委员提出的“加强智慧安防建设打造平安和谐泰州”、市九三学社提出的“加快科技金融发展促进经济转型升级的建议”。市政府各位分管市长根据分工进行了领办,市发改委、建工局、文广新局、农委、公安局、科技局等承办单位严格按照办理要求,认真研究制定工作计划,经领办市长审签同意后,报送牵头督办的市政协相关主席。在办理过程中,各承办单位主动向领办市长汇报办理情况,邀请市政协领导和相关委员参加座谈、实地视察,强力推动工作落实。其中,“抓好重大产业项目达产达效的建议”被积极采纳。市效能办、发改委紧紧围绕“签约落户、开工建设、竣工达产”三个关键环节,进一步完善评价机制。828,市效能办专门制定出台了《泰州市项目大突破考核办法》(泰效能办﹝201724号)。加快建筑业转型升级的建议”办理成效明显831,市政府第7次常务会议已原则同意《关于进一步支持我市建筑业企业发展的意见》。编制的《泰州市建筑产业现代化“十三五”发展规划》即将报送市政府常务会议研究。建筑产业现代化进程加快,目前全市4个建筑产业现代化基地申报省级示范基地、1个项目申报省级示范项目,都已通过公示阶段,今年有望再次获得“建筑强市”荣誉称号。转变农业发展方式 实现绿色可持续发展”的提案得到有效落实。市农委制定下发了《2017年泰州市农产品品牌创建工作考评办法》,形成了《泰州市农产品品牌创建行动计划(2017-2020)》(征求意见稿),正进一步修改完善。今年以来,全市新认定无公害农产品产地139个,新认证无公害农产品47个、绿色食品7个。同时,其他重点提案也得到有效采纳和落实。

2.“C”类提案办理情况

今年有18件提案受管理权限、现行政策或客观条件等限制,暂时难以解决。“企业如何从借贷担保、连带担保责任中走出困境”、“迅速实施光孝寺东扩方案打造泰州最吉祥文化”、“泰州市田家炳实验中学迁址办学”、“适时开通医保个人帐户家庭共享”等15件提案,相关承办单位根据具体情况,实事求是地解释了目前不能实施的原因,得到了委员们的充分理解。“应将都天行宫归还宗教团体”、“应将善人庵、延生庵归还给宗教团体”、“请求在基督教堂南侧安排停车用地以消除消防安全隐患”等3件提案,委员表示“不满意”或“谅解”,已按照市政协领导要求,责成相关单位与委员再次协商办理。

二、主要做法

1.强化责任担当,思想认识上有更高站位。

今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年。立足发展新起点,落实发展新理念,政协委员们紧紧围绕“两聚一高”,深入调查研究,积极建言献策,贡献智慧力量,提案建议充分体现了群众意愿和社会期盼。认真办理好这些政协提案、落实好委员意见建议,更是政府的职责所在、使命所系。

3月30日召开的市政府第3次常务会议上,史立军市长对交由政府系统承办的提案进行了专题交办,要求“各承办单位强化责任落实,注重沟通协调,确保事事有回音,件件有着落”,尤其要针对新委员占比过半的实际,切实抓好换届头年的提案办理工作,争取委员们的满意与支持,牢牢把握今后办理工作的主动权。各位副市长根据分工,分别领办了6件契合政府工作重点、关乎民生福祉的重点提案。市长们亲自审定办理方案,明确工作步骤和要求,指导承办单位加大工作力度,确保办成办好办出实效。市政府各位秘书长直接参与日常办理,帮助协调处理矛盾,解决棘手问题,推动措施落实。各市(区)政府把提案办理工作摆上重要位置,及时将办理过程中遇到的重要问题提交政府常务会议或市(区)长办公会议研究讨论,推动了办理工作的高效有序开展。市财政局、教育局、科技局、人社局、民政局、商务局、交通运输局、农委、水利局等承办单位把提案办理工作列为“一把手”工程,作为履行职能、提高能力、促进工作的第一要务,压实工作责任,落实有效措施,推动问题解决,努力让委员和群众满意。

2.优化办理机制,推动落实上有更高效率。

各承办单位严格按照《中国人民政治协商会议泰州市委员会提案办理协商办法》(泰发﹝201740号)要求,始终把推动落实作为提案办理的核心要义,不断完善工作机制,努力推动办理更加高效、落实更富成效。

完善协同办理机制。一是推进主会协同。对于一些涉及面较广、综合性较强、需要多单位共同办理的提案,主办单位主动担责,与会办单位共商办理方案;会办单位全力支持,积极配合主办单位上门答复。为推进特色小镇建设相关提案的办理,市发改委会同市规划局、金融办、经信委、科技局、人社局、商务局、文广新局、住建局等部门,对提案所涉的建议逐条研究,共商意见措施。为办好“建立健全我市环境执法协作快速反应机制”提案,市环保局多次与市纪委、公安局、检察院、法院等部门商讨,达成办理意见后,再上门征询委员意见,得到了委员的充分认可。二是加强内部协同。严格按照工作流程,先交由各单位责任处室形成答复意见,再由总牵头处室扎口,对答复意见进行复核,从文字和行文格式上把关;单位分管领导负责审定答复意见,并带队上门面答委员;最后,全部答复意见交由单位主要领导亲自审定、签发,全过程无缝衔接,协同推进办理责任、办理措施、办理时限“三落实”、“三到位”。三是争取上级协同。对于受客观条件限制,凭单个单位难以办成的事项,相关单位不等不靠,主动加强与上级主管单位、与市政协相关工委的沟通联系,推动办理工作取得突破。泰州市区医患纠纷矛盾调处服务中心于2016年12月16日挂牌成立,但人员、经费等未能及时到位,市政协社会法制委将此作为提案提出。海陵区以此为契机,与市相关部门多次深度对接,合力推进。目前,区政府已为医调中心增配了3名辅助用工,拨付经费18万元;市财政部门也已将“建立市、区两级经费保障体制”建议列入工作研究。

优化协商互动机制。一是创新协商模式。各承办单位充分认识协商对于提案办理的重要性,在坚持以往经验做法的基础上,不断开拓思路,创新方式,通过开展调研、组织座谈、邀请视察等方式,了解委员真实意图,把准工作方向,做到有的放矢、精准发力。市经信委针对提升高端装备制造业水平的提案,邀请委员一起深入企业调研,提办双方达成了有效共识。为推动“转变农业发展方式实现绿色可持续发展”提案的落实,市农委邀请委员观摩了市农林畜水产品质量检测中心、市中艺农业生态园,现场召开办理协商会,形成了针对性较强的办理意见。二是增加协商频次。各承办单位认真落实“办前走访、办中随访、办后回访”的“三访”要求,自我加压,争取主动。市教育局办理每件提案时,坚持做到与提案人至少进行三次以上的沟通协商。办理学校课程开发、心理健康、营养配餐、教师队伍建设等提案时,数次邀请委员参加专题座谈会,并一同前往学校走访,充分听取学生、家长和校方的意见建议,形成了令各方均为满意的答复。市人社局将协商贯穿于办理工作全过程,与初次办理类型确定为C类的提案委员建立了长期沟通机制,及时通报工作进展,确保委员们第一时间了解最新情况。三是升协商效能。不少承办单位积极推行集中协商、广泛协商,取得了明显的成效。市环保局对提案内容进行分类,通过组织外出考察学习、现场视察、集中召开座谈会等多种形式,加强与委员的沟通联系,使委员全方位了解我市在环境保护、生态建设、污染防治等方面所做的工作。市规划局与市文广新局、市历史协会等部门联合举办提案办理座谈会,邀请多名委员参加,就委员普遍关注的历史文化名城保护、城市快速路建设等问题进行面对面交流,不仅增进了委员对规划工作的了解,解决了提案所提问题,还集思广益,开拓了规划管理工作的新思路,达到了一举多得的良好效果。

健全督查推进机制。一是开展专题督查。市政府办公室重点围绕市长领办的重点提案,督促承办单位按照年初制定的工作方案,扎实推进办理,确保办出实效。紧扣委员关注的“双创”、特色小镇建设、全域旅游等热点问题,督促部门充分吸收采纳合理化建议意见,创造性地开展工作。针对长期以来群众反映强烈、委员多次呼吁的物业管理、环境污染、学生心理健康疏导等难点问题,督促部门落实有效措施,力争从根本上破解难题。二是坚持日常督查。市政府办公室对提案办理实行全过程督查,以电话催办、现场查看、书面通报、邀请座谈、回访委员等多种形式,推动各承办单位按期保质完成办理任务。通过《政务督查通报》、“建议提案办理”网站、“泰州政务督查”微信群、QQ工作群等多种载体及时通报各承办单位办理情况、工作动态、先进经验等。特别是从6月1日起,对各承办单位办理进度进行一日一通报,取得了良好的督查效果。三是注重效能督查。将提案办理工作列为全市绩效考核的重要内容,及时修订考核细则。一方面,对承办任务重的办理单位,予以加分奖励,充分调动办理积极性;另一方面,加大扣分力度,确保责任落实到位、压力传递到人。市教育局、科技局、国土资源局等部门将办理工作纳入内部绩效考核体系,与年终评先评优直接挂钩。市公安局、城管局、水利局等部门采取倒计时方式,定期对办理进展情况进行通报,对不负责任、敷衍塞责、办理效果不理想的处室(单位)和个人,严肃点名批评。

3.强化办理成效,工作品质上有更高追求。

对于提案办理工作,我们不仅仅满足于完成任务,而是以办出实效、办出水平、办出新意为目标,尽可能攻克一批带有普遍性、全局性的难题,全力解决群众关心的热点难点问题,努力促进提案办理工作品质和政府各项工作品质“双促进、双提升”。

“让我们的城市更靓丽”。城市管理历来广受群众关注,今年有多名委员疾声呼吁,要求解决“市区道路拥堵”、“车辆乱停乱放”、“黑臭水体污染”、“物业管理混乱”、“学校周边摊点”、“露天烧烤污染”等顽疾,市公安局、住建局、城管局等部门认真研究提案内容,将办理工作与“深化全国文明城市创建”、“省优秀管理城市”复查迎检等有机结合,将委员反映强烈的问题列为“靓城风暴”行动重点整治项目,强力破解城管难题,市容市貌得到了较大改善。

“让我们的出行更便捷”。公交线路设置一直是市民和委员关注的热点,也是“大走访大落实”活动中的共性反映。对此,市交通运输局开门纳谏、公开办理,开展公交线网优化意见征询活动。从5月中旬至6月中旬,通过“96196”交通服务热线、交通门户网站、微博、微信平台等渠道,搜集意见、建议近两千条。先后召开了5次公交、运管业务负责人参加的梳理分析会;1次市人大代表、政协委员和市民代表参加的评议会;1次市人大、政协相关工委,规划、住建、公安等部门和设计院专家参加的论证会;2次在泰州日报、微泰州等媒体上公开征集市民意见。最终形成的优化调整方案,已于7月初正式向社会公布实施。

“让我们的生活更美好”。菜场与群众生活密切相关,菜场虽小,但建管难度较大。委员们多次呼吁,要求政府加强规划、加大投入,全面提升市区农贸市场建设运营水平。为此,6月6日,我市召开了市区农贸市场提档升级动员大会,史立军市长要求集中一年时间,推进农贸市场提档升级,促进农贸市场既“增颜值”,又“提气质”。成立了市区农贸市场提档升级工作领导小组,建立了部门挂钩联系制度,协调、督查、指导农贸市场建设改造提升工作。发布了《泰州市农贸市场建设与管理规范》,出台了《泰州市市区农贸市场提档升级工作实施意见》。各区正在积极开展农贸市场投资、建设、验收、移交、运营、管理等衔接工作,通过制定管理办法、推进物业化管理、开展星级考核等措施,逐步构建“属地负责、部门联动、企业主体、社会参与”的长效管理机制。

前一阶段,在市政协及提案委的关心指导和政协委员的大力支持下,市政府和各承办单位认真开展提案办理工作,取得了一定的成效。但与市政协和委员们的要求相比还存在不小差距:在办理态度上,少数部门担当意识不强;在工作方式上,创新的举措不多;在落实效果上,“重答复、轻落实”的现象仍然存在,等等。下一步,我们将落实市政协关于提高政协工作品质的意见精神,加强协商互动,狠抓跟踪督查,全力推进意见落实和问题解决。一是开展“回头看”活动。推动有条件解决的及早解决,正在实施的加快推进。尤其是对近期第三方参与评估的4件提案,认真落实评估意见,提高办理成效和委员满意度。二是开展走访部门活动。深入了解提案办理工作开展情况,听取工作意见建议和下一步工作打算,研究探索提高提案办理工作成效的新思路、新办法和新机制。三是开展专项督查活动。围绕“四个关键突破”,会同市政协提案委梳理出部分重点、难点提案,积极开展专项督查,推动相关承诺兑现到位、措施落实到位、问题解决到位,不断提高提案落实率,努力让委员满意、让群众满意。

以上汇报,如有不妥之处,敬请批评指正。

 

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统