当前位置:首页 > 工作动态
市城管局全面启动建议提案办理工作
发布时间:2017年04月20日
【字体: 打印本页 关闭窗口
4月7日,市城管局召开建议提案交办会,下发局30号文件,将承办的30件建议提案一一交办到位。局党委高度重视建议提案办理工作,党委书记、局长董维华专门批示,要求相关局领导和部门认真做好建议提案的办理和答复工作,让代表委员和人民群众满意。办理过程中,要突出“三个字”。
一是“快”。首先是启动快。接到建议提案任务后,立即成立办理工作领导小组,将办理工作摆上重要日程,并制定实施方案,全面启动办理工作。其次是对接快。既要与建议、提案人及时沟通、及时汇报,还要加强与市委办、市人大代联工委、市政府办、市政协提案委等上级部门的沟通联系,做到多请示、多汇报,早协调、早办结。再次是见效快。各承办单位要有时不我待的紧迫感,拿出“钉钉子”的锥劲,锐意进取、攻坚克难,在保证质量的前提下,及早办结任务。
二是“准”。首先,意图要准。积极推行“三访”机制,加强与代表委员的沟通联系,听取对办理工作的建议意见,准确领会目的意图,吃透办理精神,进一步拓展和深化建议提案内容。其次,分工要准。实行分管领导负责制,14个下属单位(处室)按照工作方案要求,对任务细化分解,确定具体承办人员和联络人员,明确办理责任,同心共力、履职尽责。再次,结合要准。在办理建议提案时要与提升城管执法工作水平紧密结合,充分发挥人大代表和政协委员的特殊作用,借势发力、借梯登楼、借船出海,帮助解决一些仅靠自身难以解决的问题,促进一些热点难点问题的破解,从而推动我市城市管理水平不断迈上新台阶。
三是“实”。首先是工作要实。要认真对待每一件建议提案,端正态度,积极研究方案,拿出有效措施,全面抓好落实;要努力提高办理质量,精心撰写答复意见,坚持实事求是、有的放矢,内容具体实在,行文简洁规范;面见代表委员时,态度诚恳谦虚、礼貌客气,可采用恳谈会、现场观摩、聘请督察员等形式请代表委员监督指导,争取理解和支持,确保办结率、面商率和满意率达到100%。其次是考核要实。将建议提案办理工作纳入我局全年绩效考核体系,由市局效能考核中心全程跟进,安排一定分值,设立相关奖项,通过督查、通报、嘉奖、问责等举措,有力推动办理工作。再次是效果要实。今年不少建议提案是我们正在做,或者准备做的工作,对此要常抓不放、跟踪到底,力促全部落实到位;办结后,各承办单位还要组织“回头看”,认真梳理,对照自查,进一步发现和解决问题,确保答复意见落到实处,让代表委员和人民群众看到我们真切实在的工作成效。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统