当前位置:首页 > 工作动态
市人行开展“六比六赛”金融服务实体经济竞赛活动
发布时间:2017年06月02日
【字体: 打印本页 关闭窗口
金融对地方经济支持主要体现在对实体经济发展的贡献度,为做好叶章华委员提出的《加大金融支持力度 助推实体经济转型升级》提案办理工作,引导金融机构更好地服务实体经济,市人行推动市政府在全市开展金融服务实体经济竞赛活动,确保金融系统在经营模式和创新机制上有新突破,在工作作风和服务效能上有新举措,在办事效率和客户满意度上有新提高,在服务地方发展、助推转型升级上有新成效。
一是比融资综合规模,赛年度融资增量。坚持服务实体经济的经营理念,把支持实体经济发展、促进产业转型升级作为金融服务的重中之重,在各类资金供给中,强化直接融资与间接融资联动,加大信贷投放力度,持续提升社会融资总量。
二是比信贷结构优化,赛制造业投放。推动金融机构大力调整信贷投向和信贷结构,努力推动制造业“提质增效”,保持制造业贷款合理增长速度。重点支持三大战略性主导产业发展,建立新兴产业重点企业白名单,支持优质企业和先进产能消化、整合,支持产能过剩行业企业转移落后产能。对“263”专项行动计划明确要退出的企业,严格执行信贷退出要求,实现市场出清。
三是比创新服务模式,赛金融改革贡献。加大特色机构(支行)建设,力争投贷联动平台、金融租赁、资产管理、消费金融、汽车金融等新型金融业态或新兴业务平台落户泰州。对重大竣工项目实行名录化管理,为项目落地开辟绿色融资通道。结合不同产业的不同特点及项目建设不同阶段的差异化资金需求,积极探索符合产业发展特点的金融产品和服务方式,为企业提供符合自身需求的融资服务。积极运用“两权”抵押、动产质押、仓单质押、应收账款质押、股权质押、知识产权质押、投贷联动等多元化的特色金融产品。
四是比支持创业富民,赛小微企业扩面。积极开展“百千万金融服务”工程,重点培育一百家成长型企业,扶持一千家初创型小微企业,服务一万名创业者。金融机构要积极参与“大走访大落实”活动,深入企业实地走访,主动上门服务,着力拓展小微企业无贷户,扩大小微企业金融服务覆盖面和渗透率。实施金融技术提升工程,大力推进数字金融服务体系建设。在法人金融机构全面推行微贷技术,着力完善贷款决策技术、风险控制技术等,提升小微企业的贷款可获得性,通过优化内部定价流程、缩小利率上浮幅度等综合措施,切实减轻企业财务负担。
五是比融资渠道拓展,赛直接融资提升。根据直接债务融资目标计划,强化项目储备,推动发行总量的扩容和产品的创新,支持符合条件企业通过发行永续债、资产支持票据、项目收益票据、绿色债、“双创”债等创新金融工具融资,为企业融入低成本的中长期建设资金。推动符合条件的核心制造企业发行供应链票据,为其上下游中小制造业企业提供融资支持。
六是比金融风险防控,赛不良处置成效。密切关注潜在金融风险,完善重大项目信贷风险预警机制,进一步落实贷前审查,加强贷后管理,密切关注授信企业运行变化情况,建立贷款日常监测管控机制。加大不良贷款处置,探索试点资产重组、资产证券化、债转股等新型处置方式,提高不良贷款处置成效。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统