当前位置:首页 > 工作动态
市人大重点建议落实持续推进,困难群众看病负担有望进一步降低
发布时间:2018年10月15日 信息来源:人力资源社会保障局
【字体: 打印本页 关闭窗口

市人大五届一次会议上,市人大代表周桂华提出《推进农村医疗体制改革,关注农民因病致贫的建议》引起市委市政府和市人大高度重视,确保为当年市政府领导领办,人大常委会组成人员督办重要建议。市领导要求认真贯彻落实市人大代表意见建议,进一步关注农村特困群体医疗负担问题。 2017年8月29日,市政府办公室转发市人力资源和社会保障局、民政局、财政局、卫计委、扶贫办、总工会等6部门联合制定的《关于实施市区困难群体大病保险、医疗救助帮扶政策的通知》,明确将困难群体全部纳入基本医疗保险,提高其大病保险待遇水平和医疗救助补助比例,有效预防和缓解这类人群因病致贫、因病返贫现象。 2018年1月1日起政策正式实施。医保帮扶政策实施后,通过降低困难群体大病保险起付标准(由15000元降低至10000元)、提高分段支付比例(起付标准以上各分段支付比例提高10个百分点,上不封顶)等办法,困难群众住院看病实际报销比例达到73%以上,比原新农合参保人员报销比例提高近26个百分点,困难群众在基层医疗机构最高报销比例达98%以上。 近期,我市又继续优化政策,更加关注关心贫困人员。从7月1日,进一步降低困难职工大病保险起付标准,由1万元降到5000元;分段补偿标准在原有基础上分别再提高10个百分点。困难群众大病负担有望进一步降低。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统