当前位置:首页 > 工作动态
市公安局召开人大代表建议政协委员提案办理工作推进会
发布时间:2018年04月19日 信息来源:市公安局
【字体: 打印本页 关闭窗口

.

4月18日,市公安局召开人大代表建议政协委员提案办理工作推进会,回顾近年来建议提案办理工作,总结成绩,分析不足,进一步部署推进今年的建议提案办理工作。副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良出席会议,认真听取近年来建议提案办理工作和今年承办建议提案的进展情况,要求以高质量理念进一步研究推进建议提案办理工作,切实通过高质量办理建议提案推动公安工作高质量发展。
会议指出,近年来市局各部门在市委、市政府、市人大、市政协和市局党委的领导、指导下,切实把建议提案办理工作摆在突出位置来抓,高质高效地完成了交办任务,既赢得了上级领导机关和广大代表、委员的充分肯定,实现了代表、委员满意率100%的目标;也切实推动了公安工作发展进步,提升了人民群众对公安工作的满意度。这些成绩的取得,为我们做好今年的建议提案办理工作积累了经验、增强了信心,好的制度、做法要继续巩固和发扬。
会议指出,建议提案是人大代表、政协委员履行法定职责、参政议政的重要方式,办理好建议提案是公安机关的法定职责、应尽义务,也是我们自觉接受监督、改进加强公安工作的内在需求。要清醒看到代表、委员的满意并不意味着有关建议提案已经全面落实到位,特别是少数部门在建议提案办理工作中还存在发展不平衡、重答复轻办理等问题,进一步提高工作站位,增强工作主动性,改进加强办理工作,努力让代表、委员满意度的含金量更高。要认真学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要指示精神和省委娄勤俭书记来泰调研时的讲话精神,把“高质量”作为我们推进各项工作的思想指引和工作标准,按照“高质量”要求进一步抓好建议提案办理工作,做到思想上更加重视、办理上更高效率、落实上更高质量,努力通过建议提案办理工作,推进党和国家民主政治建设,回应人民群众新期待,加强和改进公安工作,提升人民群众满意度。
会议要求,要进一步突出关键环节,狠抓序时进度,注重沟通交流,创新方式方法,强化督查督办,提升办理质量。对反映问题具备条件解决的,要不等不靠,迅速加以解决,第一时间反馈;对一时难以解决,但创造条件能够解决的,要迅速制定任务书、时间表,项目化序时推进;对确因法律政策不允许或受客观条件制约短期内难以解决的,要充分做好解释沟通工作,争取理解支持。对答复完毕的建议提案,要继续跟踪后续工作,确保答复事项不折不扣落实到位。
会议要求,要进一步将建议提案办理与公安中心工作、队伍作风建设紧密结合,善于联系建议提案举一反三查找整改工作中存在的问题和薄弱环节;善于从建议提案中获取启发、开阔思路,深入推进大数据、人工智能等新科技应用,进一步改革完善警务运行机制,提升工作质态,真正把建议提案办理过程转化为改进工作、推动工作的过程,打造过硬公安队伍,展现“凤城卫士”良好形象。
会议强调,要进一步强化组织协调,落实工作责任。坚持高规格部署、高效率督办、高标准推进,构建主要领导亲自抓、分管领导全力抓、专管民警具体抓的工作格局,形成层层抓落实的责任体系,确保件件有答复、事事有着落。特别是对重点建议提案、多部门联合办理的建议提案,要加强协作配合,决不允许出现推诿扯皮现象,对因主观因素导致建议提案办理工作出现问题、不能让代表委员满意的,要纳入部门和个人绩效考核,追究相应责任人的责任。
会上,市局办公室通报分析了近年来建议提案承办情况。市局各建议提案承办部门主要负责同志、联络员参加会议。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统