当前位置:首页 > 工作动态
市民政局多举措推动农村“三留守”人群关爱工作
发布时间:2018年06月27日 信息来源:民政局
【字体: 打印本页 关闭窗口

市民政局收到王兰委员提出的关于“我市农村三留守人群问题”的第4029号提案后,高度重视,认真梳理,及时给予答复,并多举措推动农村留守老人、留守儿童、留守妇女关爱工作。

 一、关于留守老人关爱工作

截至2017年底,全市60岁以上老年人口130.29万,占总人口的25.79%,人口老龄化位列全省第三,养老形势十分严峻。近年来,我市出台《泰州市区政府购买养老服务实施意见》,将“开展结对关爱空巢、独居老人”纳入政府购买居家养老服务中心(站)的运营服务内容,为全市11150名重点空巢独居老人提供结对关爱服务。出台《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册》和《关于推进重点空巢独居老年人关爱工作的实施意见》,实施“孝心365”老年人关爱项目,为经济困难的空巢独居老人提供线上或线下服务。全市标准化社区居家养老服务中心每天免费向老年人开放不少于6个小时,每周对空巢独居老人走访2次,每季度组织1次文体娱乐活动,每半年免费开展1次健康教育、安全教育和法律知识讲座。乡镇(街道)民政办、社区工作者、近邻亲属或志愿者与重点留守老人签订关爱协议书,提供关爱志愿服务。下一步,市民政局将三措并举推进全市农村留守老人关爱工作。一是全面放开养老服务市场。进一步调动社会资本进入养老服务领域的积极性。2018年,每千名老人拥有养老床位数达到38.6张以上,社会力量举办或经营的养老床位数占养老床位总数的比例达到63%以上。二是大力发展居家和社区养老服务。依托社区嵌入式养老机构,通过设立助餐点、活动中心等,为有需求的居家老年人提供配餐、送餐、助医和助浴等助老服务。2018年,城乡标准化社区居家养老服务中心建成率分别达到60%、30%;各市启动老年人助浴点建设工作,各区乡镇(含涉农街道)完成1个农村小浴室适老化改造项目。三是推动政府购买养老服务。完善养老服务评估制度,委托第三方对养老机构、日间照料中心、居家养老服务中心(站)和老年人助餐点、助浴点等各类养老服务组织开展养老服务评估,建立养老服务补贴与评估结果挂钩制度,保障服务质量,提升养老服务水平。2018年,购买服务对象占老人比例达到8%以上;每个市(区)至少建有1个以上规范完备的评估组织,接受评估的老年人不少于老年人总数的16%。

二、关于留守儿童关爱工作

一是突出关爱保护主题:直击痛点。我市共有农村留守儿童近1.9万人,占农村户籍未成年人比例的3.5%。由“留守”衍生的生活、教育、心理、安全等问题日益凸显,留守儿童之痛成为家庭的痛点、群众关注的焦点和社会稳定的风险点。为保证活动有效、有力、有序开展,市民政局结合“大走访、大落实”活动,进行了广泛深入的专题调研,在此基础上认真制定《专项行动实施意见》,明确活动“路线图”和“时间表”。同时,开展宣传周活动,印发《致留守儿童父母的一封信》和《留守儿童自我保护安全知识读本》,为活动的开展营造浓厚的舆论氛围,汇聚关爱保护的社会合力。二是坚持问题导向:靶向发力。建立关爱保护责任体系。与2.1万名委托监护人签订了《委托责任确认书》,落实一对一的家庭监护主体责任。按照“属地管理、分级负责”原则,建立市、市(区)、镇(街)、村(居)“四级”关爱服务体系,织密安全防护网。构建“五建五化”工作格局。通过建机制、建流程、建队伍、建载体、建阵地,实现关爱保护工作制度化、规范化、网络化、信息化、人本化,形成了可操作、可推广、可复制的“泰州版”工作模式。加快部门资源整合步伐。依托联席会议制度平台,整合各成员单位资源,统筹推进专项行动。在市政府的统一领导下,公安、教育等部门发挥各自优势,共同发力,360名无人监护留守儿童得到有效监护,15名辍学儿童回归课堂,为395名农村留守儿童办理落户手续,农村留守儿童数量减少4545名。三是创新工作品牌:亮点纷呈。会同市教育局开展“关爱留守学生、争做教师妈妈”活动,关心留守学生生活情况、学习情况、身心健康情况,促进留守学生自立自强、学有所成、阳光成长。联合团市委、市慈善总会、关工委举办“青仔公益暑托班”,今年暑假依托村(居)活动中心、学校青少年之家,共举办80个暑托班,提供100多门公益课程,惠及全市1600名留守学生。与市妇联共同开展“蒲公英音乐课堂”夏令营活动,丰富农村留守儿童的业余文化生活。配合市法院成立了少年家事庭,为农村留守儿童提供法律维权服务,保障其合法权利。

下一步,全市留守儿童关爱保护工作将着力解决好关爱帮扶不够精准、服务能力滞后等问题,进一步健全留守儿童关爱保护体系,完善关爱保护工作机制,落实关爱保护保障措施,促进留守儿童安全健康快乐成长。一、抓阵地,实现“留守儿童之家”全覆盖。依托学校、校外辅导站、镇(街)文化中心、村(社区)便民服务中心建立“留守儿童之家”。制定《留守儿童之家建设标准》,统一标识、统一工作规范、统一资源调度,实现“五有”:有固定场所、有人员管理、有活动台账、有经费保障、有特色项目。到2018年底,实现乡镇“留守儿童之家”全覆盖。二、强能力,不断提升关爱服务品质。我们将大力加强未成年人保护中心能力建设,在硬件上优化功能布局,开辟悦读室、心语坊、音乐社、科教馆、创意梦工场等功能单元;在软件上积极引入专业社会组织、志愿者组织入驻中心,为中心的实体化运转提供“外脑”支持。把市未保中心打造成救助保护、教育培训、创意策划、活动开展等功能为一体的示范基地。同时,加强社会组织参与能力建设,通过政府购买服务方式,引导各类社会组织参与关爱保护工作,提供农村留守儿童监护责任监督、学业辅导、心理疏导、行为矫正等专业组织服务,着力解决留守儿童的学习需求、情感需求、安全需求、成长需求,提供更多、更好的多元化、个性化服务。三、建载体,打造“泰州版”特色品牌。我们将依托联席会议制度平台,整合各成员单位资源,把各部门的资源优势、组织优势转化为关爱保护的工作优势。会同教育局、妇联、团委、关工委等开展“关爱留守学生、争做教师妈妈”、“四点半课堂”、“青仔公益暑托班”、“蒲公英音乐夏令营”、“你的微心愿、我帮你实现”等活动,紧盯课外、校外、寒暑假等留守儿童容易失管、失控的“空窗期”,精准组织关爱活动,精准实施源头防范,解决好一家一户不能解决的问题,促进留守儿童自立自强、学有所成、阳光成长。

三、关于留守妇女关爱工作

市妇联积极牵头指导全市家庭教育工作,多形式开展家教指导实践活动,充分发挥家教讲师团的作用,深入推进“科学家教进万家”活动;发挥省市网上家长学校、微信公众号等宣传平台作用,普及家教知识,推广家教经验,全方位提升家长家教水平。全市妇联积极面向农村妇女开展“网上行”基础技能培训、巾帼电商技能培训、巾帼来料加工技能培训,切实增强农村留守妇女就业创业能力;依托村(社区)“妇儿之家”、妇女创业基地等服务载体,助推农村留守妇女就业创业。各级妇联还充分利用重要节点,走进社区、农村开展普法宣传,不断深化“平安家庭”创建工作,促进家庭和谐稳定。下一步,全市农村留守妇女工作的总体思路是:一是加大创业就业优惠政策宣传力度,营造良好的政策导向和舆论氛围。二是继续推进妇女小额贷款支持妇女创业,开展各类技能培训。三是加强妇女创业基地建设,促进妇女就业创业,带动更多的农村留守妇女居家灵活就业。

 

 

 

 

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统