当前位置:首页 > 工作动态
市民政局启动社区管理和服务综合信息系统建设 推进智慧社区建设
发布时间:2018年07月11日 信息来源:民政局
【字体: 打印本页 关闭窗口
社区是社会的基本单元、社会和谐的基础,是承载居民生产、生活的社会共同体和基本单元,也是面向居民的数据、信息和服务资源的集散点。在社区层面,按照统一标准规范推进社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)建设,对于汇聚跨部门信息资源、整合条块业务系统、提高社区管理和服务水平具有基础性、关键性作用。
市民政局收到徐建军委员提出的关于“依托大数据建设智慧社区”的第2086号提案后,高度重视,积极对接,认真思考,着力推动我市“互联网+社区”建设工作。
当前,社区管理和服务综合信息系统建设中普遍存在“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”等问题,为有效解决这一问题,国务院和省政府办公厅就信息系统建设提出了整合共享的明确要求。随着全省政务服务网的推广延伸和电子政务外网的建成使用,基层信息化建设亟需从各自为政向统筹集约转变、从条块分割向整合共享转变、从重管理向重服务转变,不断深化与基层各领域的深度融合。目前,我市社区管理和服务综合信息系统建设正在有序推进中,系统建成后,将基本形成资源共享、业务协同、方便快捷、惠及全民的基层信息化工作格局。
一是建设统一规范的智慧社区内部工作平台。以市行政区域为主体,依托云计算中心、电子政务网络和其他网络资源,整合社会救助、社会保障、医疗卫生、计划生育、文化教育、社会福利等公共服务信息资源,建设以社区综合数据库为支撑、集成社区各类业务的社区综合信息平台。
二是统筹条线部门社区业务系统建设。推动社区网络和信息资源整合,推进条线部门业务系统集约化建设,各条线部门向街道(乡镇)、社区延伸的业务信息系统,所需数据由社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)统一采集提供,逐步实现各条线部门社区业务“一站受理、一网协同”。实现政府各个部门之间的公共信息互通,加强部门之间的协同和合作;实现网络、安全等硬件,以及系统管理和操作人才等多方位的资源共享。
三是制定社区信息资源的采集和使用规范。按照《江苏省社区综合管理和服务信息平台共性技术规范》要求,注重社区信息资源规划,完善数据采集标准规范,明确街道(乡镇)、社区和有关部门的信息采集责任,通过社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)统一采集各类基础信息,实现基层公共基础数据“一次采集、多方共享”。
四是拓展社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)管理和服务功能。融合社区服务网站、3G应用平台、短信平台、数字电视平台、远程教育平台、网上图书馆、网上博物馆、电子阅览室、公共信息亭、信息服务自助终端等各类信息服务设施,实现社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)服务手段的跨网融合,进一步提升系统管理水平和服务功能。
五是形成社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)建设合力。鼓励便民服务企业发挥资金、技术、人才等优势,拓展建设社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台)功能、提供信息保障和运营维护服务。集成各类面向社区服务的社会组织通过社区管理和服务综合信息系统(智慧社区信息平台),提供家政、缴费、配送、教育、健康、娱乐、气象、旅游等信息服务,满足社区居民多样化便民需求。





 
相关信息
市民政局推进“泰有福”智慧养老平台建设 推动我市养老信息化建...
加快智慧养老平台建设,破解独居老年人精神慰藉难题
市住建局调研综合管廊建设
泰州市委政法委组团赴武汉市学习综治信息系统建设工作
我市“检律同行”推进法治泰州建设
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统