当前位置:首页 > 工作动态
全市公安交警部门整治滥用远光灯行为推动形成文明有序交通环境
发布时间:2018年07月05日 信息来源:sky
【字体: 打印本页 关闭窗口

当前机动车数量不断增长,各种不规范、不文明驾驶行为也随之大量存在,其中滥用远光灯就是一例。滥用远光灯会造成机动车反光镜失效,同时瞬间盲区影响驾驶员视觉判断,为夜间的安全行车带来极大的隐患。近年来,代表委员在建议提案中陆续提出要整治滥用远光灯行为。今年,丁伟、钱才凤委员也分别提出了“关于整治机动车滥开远光灯的建议”和“关于加强城区夜间开车滥用远光灯管理的建议”。对此,全市公安交警部门多措并举,全面整治滥用远光灯交通违法行为,有效压降道路交通事故的发生,为群众安全出行创造良好的交通环境。

一是延伸交通安全宣传触角。积极拓宽宣传渠道,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传交通法律法规和不按规定使用灯光的危害,以案说法,不断提高广大交通参与者的法律意识和交通安全意识。6月,市公安局联合多部门共同开展市文明交通“三示范”暨“文明示范车”争创活动,全力营造和谐有序、安全文明的道路交通环境。

二是严格驾驶人员教育培训。为大力增强驾校学员交通安全意识、法治意识、诚信意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,市公安局交警支队认真贯彻落实全省“一号窗口”座谈会会议精神,深入推进机动车驾驶人培训学校文明交通“五个一”活动(即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地,讲好一堂文明交通法治课,播放一部交通安全警示教育片,组织一次文明交通志愿服务,举行一场文明守法驾驶宣誓仪式),强化培训机构对驾驶人员的交通安全教育培训。今年5月下旬到6月上旬,交警支队联合市运管处组成联合检查组,先后5次深入泰州润达驾校、姜堰驾校、兴化板桥驾校、泰兴汽运驾校、靖江飞羚驾校督导“五个一”活动开展工作,检查了驾校宣传阵地建设、学员教育活动、警示教育片播放情况及台账资料,各地区人员就如何深入开展好“五个一”活动,进一步规范本市驾培市场,提高驾培质量,推动文明交通进行了座谈。要求驾培机构持之以恒开展“五个一”活动,培养驾驶人从拿到驾驶证起,即树立起对安全驾驶的敬畏之心,诚信文明行车。

三是强化违法行为查处力度。年内,交警支队结合酒、毒驾整治开展夜间机动车不按规定使用远光灯集中整治行动56次,交通违法行为一经发现严格查处。为解决查处取证难的问题,公安机关交警部门加快依靠科技手段进行取证查处的建设进程。目前,交警部门已在市区智堡小区南门、凤凰园南门和人民医院新院区东门新增高清监控,专门抓拍违规使用远光灯违法行为,加大查处力度,依法依据查处。 下一步,公安交警部门会在加强交通安全宣传的同时,进一步强化车辆检审管理,对车辆前照灯与注册登记不符的,坚决要求立即整改;进一步严格夜间驾驶考试和灯光模拟考试的标准,促使驾校加大对夜间行车的培训力度;进一步加大违法查处力度,通过现场录像固定证据,用足警告、罚款等措施,做到持续依法严管与长期宣传推送同步,确保道路交通环境文明和谐、安全畅通。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统