当前位置:首页 > 工作动态
市民政局推进“泰有福”智慧养老平台建设 推动我市养老信息化建设
发布时间:2018年07月09日 信息来源:民政局
【字体: 打印本页 关闭窗口
市民政局收到杨芙蓉委员提出的关于“加强我市智能化居家养老服务建设”的第4019号提案后,高度重视,积极对接,认真梳理,及时回复并加快推进我市养老信息化建设。
近年来,我市高度重视养老工作,大力发展养老信息服务。海陵区、医药高新区运用互联网、物联网等技术手段,建成居家养老信息服务平台,整合家政、餐饮、维修、零售等市场服务实体为老年人提供生活照料、家政服务、康复护理等服务。我们智慧养老服务的推进措施主要有两项:一是培育发展专业养老服务组织参与居家养老服务。南通安吉通、上海海阳、苏州乐颐、上海德叔叔等专业养老服务公司相继入驻泰州,通过智能平台为我市老年人提供专业服务。二是推动政府购买居家养老服务工作。出台《泰州市区政府购买养老服务实施意见(试行)》,将政府购买居家养老服务对象扩展到年满70周岁且日常生活需要介助或介护的散居“三无”和“五保”对象、城乡低保对象、重点优抚对象以及失独家庭中的低保边缘人群。以智慧居家养老信息服务系统为平台,以政府购买居家养老服务为切入点,扶持引导专业养老服务组织为居家老年人提供“送上门”服务,充分发挥市场的主体作用,鼓励社会力量参与居家养老服务。
针对我市养老服务资源分散,服务社会化、专业化程度偏低的现况,2018年将在全市统一建设“泰有福”智慧养老平台,畅通市场与老人之间的服务渠道。
“泰有福”养老服务信息平台是集数据信息处理、业务综合管理、服务运行管理“三位一体”的“互联网+”信息管理服务平台,利用互联网O2O线上线下方式,整合养老服务机构、养老服务人员、社会养老设施等有限的养老资源,优化服务配置,规范实体管理,集聚我市为老服务优质资源和实物商品,统一标准,为社会提供多方位综合性的养老服务信息,满足老年人个性化的医养融合养老需求。
“泰有福”养老服务信息平台主要分为三个子系统:一是老年人基础信息大数据管理平台。通过对老年人身份、住址、居住类型、养老需求等详细信息的采集,并与公安系统现有老年人数据进行整合,建立泰州市老年人信息数据库。根据“大数据”生成泰州市老年人分布图,为涉老社区的改造、助餐助浴点等养老服务设施的建设选址提供地理信息依据。二是民政养老事业业务管理平台。基于平台管理,对养老机构、居家养老服务中心、老年人助餐点、老年活动中心、老年人日间照料中心等养老服务设施进行线上审核管理和补贴发放,以及相关信息的管理、查询、统计等功能。实现尊老金在线主动识别自动发放功能等等。三是社会养老服务运作管理平台。针对我市当前零散的养老服务资源,可以通过“泰有福”养老服务联盟的建立来整合各类资源,解决服务信息不对称的问题。为社会提供多方位综合性的养老服务信息,满足老年人多样化、个性化的需求。同时,统一和规范的居家服务标准和服务质量监督,开展社会化运营模式,推进居家养老服务组织上规模、高效益发展。
通过平台,市民可以根据服务目录内容通过网站、手机APP、公共服务热线88012349等方式确定“订单”,平台通过“派单”分配至各服务机构或组织,为社会提供多方位综合性的为老便民服务,满足市民尤其是老年人多样化、个性化的生活需求。同时,统一和规范居家服务标准和质量监督,开展社会化运营,推进居家养老服务组织规模发展,促进养老服务业健康快速发展。目前,“泰有福”养老服务信息平台已经基本建设完成,正在进行试运行测试,下半年将向市民正式开放提供为老便民服务。





 
相关信息
积极对接设计单位 推进泰常通道建设
不断完善养老服务体系建设,着力发好养老“红包”
加快智慧养老平台建设,破解独居老年人精神慰藉难题
破解养老机构老年人看病难题,推进医养融合发展模式,实现便捷化...
市食药监局与市民政局共同开展养老机构食堂餐饮食品安全监管工作
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统