当前位置:首页 > 工作交流
我市公证改革让不动产“动”起来
发布时间:2018年08月22日 信息来源:司法局
【字体: 打印本页 关闭窗口

为进一步推动第jy2018062号人大建议的办理,近日,泰州市司法局贯彻省委、省政府“3550”改革部署,在全省率先启动不动产公证改革,针对企业、居民、农村三大类不动产要素,实行简化程序、压缩时间、降低收费、优化服务等举措,通过明晰产权、盘活资产,让不动产这一基本生产生活要素快速“动”起来,提高不动产使用效益。依法保护产权,让资产权属更明晰。对不动产买卖、抵押、租赁、拍卖等流通环节中的事项进行公证,减少不动产权属争议。为农村土地承包经营权流转、集体资产承包提供具有司法公信力的行为模式,在法治轨道内提供公平合理的解决农村土地纠纷的方案。拓展居民遗嘱、继承、赠与、析产等公证服务内容,帮助群众理清财产归属,降低诉讼争议案件量,节约司法资源,维护社会稳定。盘活固定资产,让要素参与更充分。为企业经营活动提供全流程的不动产公证服务,赋予合法不动产更充分的处置权,对争议不动产进行证据保全,最大程度帮助企业盘活资产资源。积极参与土地征收、房屋拆迁等工作,提供产权效力证明、居民声明权益等公证服务,保障城乡建设顺利推进。为居民不动产抵押融资提供合同公证,让个人不动产平等参与市场经营活动,推动创新创业深入发展。为农村土地承包经营权流转提供公证服务,盘活小、散承包种植土地资源,推动规模化产业化种植。提升办理质效,让公证服务更便捷。编制了18项不动产公证流程清单,实行首问负责、一次性告知和服务承诺制度,提供节假日预约、上门服务,方便群众办理公证。将普通事项办结时限从15个工作日压缩到7个,对简单、清楚的不动产事项要求3日办结。实行公证机构与不动产登记中心双向信息互通共享,取消非必要证明材料,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。所有不动产公证事项均实现省内同类事项收费最低,对低保、五保、残疾人、革命伤残烈属等特殊对象全面免收公证费用,彰显公证的公益属性。





 
相关信息
泰州法院积极响应委员建议加大力度服务供给侧结构性改革显成效
市编办采纳代表建议 牵头推进商事登记制度改革
市工商局在我市试点推行“企业简易注销”改革落实政协第1058...
市卫计委积极创建国家中医药综合改革试验区
市政务办组织召开相对集中行政权力改革座谈会
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统