当前位置:首页 > 工作动态
市农业农村局建议提案办理工作情况小结
发布时间:2019年10月14日 信息来源:农业农村局
【字体: 打印本页 关闭窗口
今年,我局共收到市人大代表建议、市政协委员提案46件,主办件28件,会办件18件,其中市人大确定的重点督办建议和副市长领办的政协重点提案各1件,一般重点提案2件。所有建议提案会办件、主办件都于规定日期前办结,满意率100%。现将建议提案办理工作小结如下:
一、落实责任明确主体
根据市建议提案办理工作培训会的要求,我局迅速部署落实,立即建立了由分管领导牵头,办公室协调督办,各职能部门具体负责的工作机制,于3月22日召开了建议提案工作布置会,贯彻落实市培训会会议精神。会上,办公室将涉及我委办理的46件建议提案进行了详细的分解,并及时与具体职能处室进行会商,确定牵头处室和具体承办人员,确保优质高效完成办理任务,并将建议提案办理情况列为各处室、直属单位年度绩效考核的重要内容。
二、保证质量务求实效
严格按照承办处室具体办和办公室组织协调督办的分级负责机制,将承办工作与业务工作同研究、同部署、同落实。一是继续推行办前拜访、办中走访、办后回访的“三访”机制,围绕“早、勤、巧”,切实做到极早沟通,虚心听取意见,共商解决办法,努力提高办理工作的针对性、实效性。二是确保办理质量。各承办处室认真研究议案所提的问题,针对相关问题进行调研,对一些热点难点问题要做好解释,提前做好沟通,让代表、委员理解,努力提高建议提案办理质量。三是注重办理形式多样化。要求在具体办理过程中灵活采取实地调研、会议座谈、现场观摩等多种形式,邀请代表、委员深入其中,全程参与监督办理全过程,切实提高办理质量和委员满意度。如提案委提出的第1002号“关于促进农村一二三产业融合发展的几点建议”和靖江委员活动小组提出的第1013号“实施乡村振兴战略应注重产业兴农”两个提案,因提案内容相近,而且又是同一个部门承办,因此我局承办处室将两个提案一起办理,他们多次与提案委及靖江委员活动小组负责人沟通,于5月30日邀请他们及市发改委、市住建局两家会办单位赴市农业开发区和姜堰区开展政协提案调研活动。泰州市政协提案委主任王林、靖江市政协副主席毛雨华、靖江市委常委、统战部部长包国芳参加了调研。委员们实地查看了姜堰溱湖八鲜有限公司、姜堰农产品加工集中区和江苏红旗种业股份有限公司,分别听取了企业和农产品加工集中区对大学生村官创业创新典型、一二三产融合发展先导区建设和农业产业化联合体建设等方面情况的介绍。通过走访调研活动,委员们对我局的提案办理情况表示非常满意,并对我局产业兴农和农村一二三产融合发展工作给予了充分的肯定。
法空大师提的第2088号“关于减少使用剧毒农药保护生态环境的建议”提案,我局具体承办处室多次与委员沟通,并邀请法空委员参加调研活动。调研组拜访了靖江市孤山寺主持,详细询问了几年来环境的变化;走访了农药门店、种植大户、合作社,对销售柜台、台账资料、农药仓库、用药田块进行了抽查,未发现剧毒农药销售和使用的痕迹。法空大师对此次调研活动表示非常满意。
三、严格程序提高效率
为了提高议案办理质量,我委在办理过程中不断探索新思路、新方法、新举措,不断完善办理机制,在保证质量上下功夫。特别是在重点提案的办理上,严格执行办理要求,做到主要领导亲自过问、分管领导具体抓落实、认真开展调查研究、虚心听取代表委员的意见和建议。
重点建议第jy2019010号“关于加快推进里下河地区、黄桥老区脱贫攻坚重点突破的建议”,我局认真研究制定办理工作计划,报分管市长审签,并报送牵头督办的周绍泉主任和农工委。在建议办理过程中,承办部门及时向分管市长汇报提案办理进展情况。后因建议人特殊情况,市人大常委会取消了该建议人的代表资格,并对建议人进行了调整,调整后承办处室及时与代表进行了沟通,并陪同建议人调研了部分地区的经济薄弱村和低收入农户,向其汇报了相关办理情况,6月12日上午由陈嵘嵘副主任带队向建议代表进行了当面答复,代表对办理情况表示满意。
第1004号提案“着力发展经济薄弱村集体经济 筑牢乡村振兴基础”和第4020号“关于建立健全稳定脱贫长效机制的建议”重点提案,其中第1004号提案是副市长领办的的重点提案,提案人为民主党派民建。第4020号是一般重点提案,提案人殷红兰是民建专职副主委兼秘书长。针对该两件重点提案,我局分管领导陈嵘嵘副主任高度重视,建议两件重点提案一并办理,多次召集相关部门召开会议,部署工作任务,研究制定了办理工作计划,并报分管市长审签,同时报送市政府督查室和市政协提案委。办理过程中陈主任多次与殷红兰委员和政协提案委员会及城乡委沟通联系,并及时向政协及民建汇报今年以来各项扶贫工作进展情况。6月14日下午由陈嵘嵘副主任带队向民建及殷红兰委员进行了答复,民建和殷红兰委员高度肯定了我局所做的工作,对办理情况表示非常满意。
建议提案办理工作是一项综合性、长期性、高要求的工作,下一步我局将对已办理完成的建议提案进行回头看,查漏补缺,从思想认识、工作措施等方面入手,认真听取代表和委员的意见、建议,主动接受监督,不断改进工作作风,完善办理方法,力争把各项工作做得更加圆满,更加到位,让代表和委员们更加满意,让人民群众更加放心。






 
相关信息
市农业农村局就提案开展实地调研
市农业农村局提前完成所有建议提案会办工作
市农业农村局召开建议提案办理工作布置会
市公安局关于对人大代表建议和政协委员提案办理工作“回头看”情...
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统