当前位置:首页 > 领导讲话
经济社会发展情况报告(人大建议办理情况部分)
发布时间:2019年12月04日 信息来源:泰州市人民政府
【字体: 打印本页 关闭窗口

三、关于今年交由政府系统承办的代表建议办理情况

办理人大代表建议,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容,对于推动政府工作、回应民生关切具有重要意义。市政府十分重视建议办理工作,今年以来,通过不断优化代表建议办理机制,持续加大代表建议办理落实力度,政府与人民群众的关系日益密切,代表建议对政府工作的促进作用不断彰显。

一是积极采纳代表建议,提高科学决策水平。在代表建议办理过程中,市政府及各部门注重汲取代表们的真知灼见,先后作出了一系列具有操作性、富有含金量的决策部署。比如,今年“两会”期间,代表们提出的生态环境类建议最多,为了加快提升生态环境质量,今年以来,市政府出台了一系列政策文件、实施了一系列专项行动、采取了一系列创新举措,充分彰显了全市上下打赢污染防治攻坚战的信心和决心。比如,我市依然是建筑大市,为了加快实现向建筑强市的转变,今年市政府专题召开全市建筑业高质量发展大会,并对考核方式作出重大调整,倒逼建筑业加快转型升级、实现高质量发展。比如,在推动城建惠民工程上,针对人大代表和广大市民反应强烈的痛点难点堵点,市政府在总结前期工作经验的基础上,制定实施了城建惠民两年行动计划,重点实施六大专项行动,努力让泰州城市更加美好;为了推动该计划的顺利实施,下周市政府还将召开会议进行专题动员部署,并下发相关考核办法。

二是自觉接受监督,加快决策落地生根。市政府及各部门自觉将办理代表建议的过程作为接受法律监督和工作监督的过程,始终将民之所望作为施政所向,全力打造江苏高质量发展中部支点城市。比如,代表们非常关注经济建设。为了推动战略性新兴产业发展,市政府认真落实五大主导产业高质量发展工作方案(2018-2020年),组织开展相关产业链图谱编制,并有的放矢地开展了境内外系列经贸推介活动;为了支持本地民营企业发展,我市除坚决落实减税降费政策、切实减轻企业负担外,还坚定不移地深化“放管服”改革,努力打造一流营商环境。比如,基本公共服务均等化是代表们一直关注的热点。2018年,我市基本公共服务水平指数和发展指数分列设区市第7位和第5位,但建设成效满意度排名相对靠后。为此,8月20日,市政府专题召开督查推进会,要求各地、各有关部门查短板、补弱项、抓宣传、强推进,在不断优化完善基本公共服务体系的同时,切实提高人民群众的满意度。

三是改进工作作风,积极回应群众关切。针对过去代表建议办理工作中存在的问题和不足,市政府要求各承办单位力戒形式主义、切实改进作风,确保答复满意、效果满意。在今年的代表建议办理过程中,各承办单位更加注重沟通协商、更加注重调查研究、更加注重办细办实,积极回应了人大代表和广大群众的关切。比如,为了解决群众到中医院“看病远”的问题,市交产集团在反复调研论证的基础上,调增优化中医院公交线路8条。比如,规范市民养犬成为今年“两会”期间热议的话题,先后有3名代表提出了规范市民养犬方面的建议,市公安局、农业农村局在接到办理任务后,成立犬类管理工作专班,集中精力抓办理,雷厉风行抓整治,从4月8日开始在市区组织开展了为期一个月的流浪犬及违规犬集中整治行动,取得了明显成效。比如,莲花六区王庄河经过高校、小区等不同地方,涉及面广、影响较大,市委、市政府领导也十分关注,多次到该河段进行察看。王庄河黑臭虽是一小段,但整治却是一大工程,各承办单位强化责任意识,合力攻坚克难,目前整治工作已全面启动。

四、关于五级代表回选区访选民活动所提建议办理情况

今年政府系统承办的232件代表建议中,有22件系五级代表回选区访选民活动后代表所提的重点建议。收到市人大转来的这22件建议后,市政府办当天即进行了“开门交办”,要求各承办单位坚持与中央、省环保督察交办问题整改相结合,与省委巡视反馈问题整改相结合,进一步提高政治站位、扛起政治责任,落实关键举措、加大办理力度。截止8月底,22件建议已全部办复,面复率100%,代表满意率(含基本满意)100%。具体办理情况如下:

1.已经解决、基本解决或措施基本落实的建议9件。

关于减少工业污染排放的建议:我们深入推进化工“四个一批”专项行动,累计减少化工企业287家;开展入河排污口排查整治,共排查各类排口1222个、已监测排口1032个;加大生态环境执法力度,1-7月份,全市共立案查处环境违法行为494起。

关于对三类垃圾集中收运处理的建议:我们有序推进垃圾分类处置工作,目前全市累计完成垃圾分类小区635个、分类单位1190家;餐厨废弃物集中处置项目去年已投入试运营,目前垃圾收运量已增加到100吨/日;年内,还将启动生活垃圾焚烧发电项目2个、餐厨废弃物处理项目2个、建筑垃圾资源化利用项目4个。

2.正在解决或列入计划逐步解决的建议12件。

关于完善落实好“河长制”的建议:我们制定出台了《压实河长湖长责任开展河湖专项整治工作方案》,大力实施河湖专项整治十大行动,已培训各级河长6000余名,完成骨干河湖“两违”整治1866处;对督察百人团发现的195处问题全部下发督办单,限期整改到位。

关于加快推进兴化长江引水工程建设的建议:我们成立了兴化市长江引水工程领导小组,负责协调项目建设问题,目前,泰州三水厂取水口工程已取得选址意见书,计划2020年完成主体工程,长江饮水工程补助资金上争工作正在积极推进中。

关于加强河道综合治理的建议:我们及时启动河沟养殖珍珠清退工作,目前兴化市相关工作已经完成,泰兴市、姜堰区将于年底前全面完成清退任务;高度重视捕捞渔船生产生活污染问题,年底前,将根据上级要求完成所有长江捕渔船退捕转产工作;市区59条河道疏浚管理工作,目前已开展淤积测量,计划到2021年底实现河道保洁全覆盖。

3.暂时难以解决落实的建议1件。

关于加快推进泰州市东部引排工程建设的建议:我市于2015年启动东部引排工程前期工作,2017年底完成规划选址、环境评估、征地搬迁、土地预审及用地审批等相关手续,并编制了可研报告。但该工程投资巨大,加之受政府债务管控的影响,目前该项目确实不具备实施条件。

总体而言,今年政府系统建议办理工作推进有序、成效较好,232件代表建议办复率100%,已经解决或正在落实的占89.7%,代表满意率(含基本满意)100%。此外,为了杜绝建议办理“一答了之”现象,今年我市建立了“B”类建议承诺事项台帐管理制度,市政府办将根据各承办单位承诺的时间节点,持续开展跟踪督办,力促高质量兑现承诺,争取办成率实现新突破。

各位代表,全年工作已进入冲刺阶段,任务艰巨而繁重。我们有信心在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,致力稳中求进、稳中提质、稳中有为,进一步提振精神、奋发进取、真抓实干,全面完成市五届人大三次会议确定的各项目标任务,以“强富美高”新泰州建设的新成果庆祝新中国成立70周年。






 
相关信息
关于市五届人大二次会议代表建议办理情况的报告
市公安局关于对人大代表建议和政协委员提案办理工作“回头看”情...
关于市五届人大一次会议代表建议办理情况的报告
市人大副主任王建专题听取重点建议办理情况汇报
市委农工办主动向市人大代表汇报建议办理情况
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统