当前位置:首页 > 领导讲话
关于市五届人大二次会议代表建议办理情况的报告
发布时间:2019年02月25日 信息来源:建议办理情况报告
【字体: 打印本页 关闭窗口

关于市五届人大二次会议代表建议

办理情况的报告

                

市政府秘书长  沈明刚

20181022日)

各位副主任、秘书长,各位委员:

现在,我受市政府委托,汇报市五届人大二次会议及闭会期间代表就政府工作所提建议、批评和意见(以下简称代表建议)的办理情况。

一、基本情况

市五届人大二次会议期间,共收到代表建议212件,交由政府系统承办的194件,占办理总数的92%。其中,环资城建类95件、科教文卫类 47件、财政经济类24件、劳动人事社保类10件、农业农村类8件、内务司法类8件、其他类2件。今年政府系统建议承办量比去年增加了20%,同时不少建议更具前瞻性、建设性、复杂性,对政府系统建议办理工作提出了新的挑战。在市人大常委会的监督和指导下,在各位代表的关心和支持下,经政府系统各承办单位共同努力,截止目前,除3件会后件正在办理外,会议期间的194件建议已全部按期办复,见面率为100%;代表表示满意(含基本满意)的191件,占98.5%

1.评估办理相关情况

经评估,会议期间的194件建议,评估办理类型为A类(已经解决、基本解决或措施基本落实)的71件,占36%B类(正在解决或列入计划逐步解决)的79件,占41%C类(暂时难以解决)的44件,占23%。截止目前,办理类型为A类的98件(高于评估15个百分点),占51%B类的70件(低于评估5个百分点),占36%C类的26件(低于评估10个百分点),占13%

2.重点处理建议办理情况

关于“出台泰州市畜禽养殖污染治理关停后续工作实施方案”的建议。我市已制定出台了《泰州市畜禽养殖关停资金补偿实施方案》,旨在通过政策引导、转型升级等措施解决被关停养殖户的实际困难。下一步,市政府将督促各地、各有关部门严格落实实施方案,切实维护养殖户的正当权益。

关于“重视城市污水处理建设美丽泰州”的建。市政府十分重视,在市区污水管网建设和雨污分流改造方面,截止今年9月底,市区已建成8座城市污水处理厂,建成污水管网约845公里;在强化污水处理设施运行监管方面,现已完成了市污水处理设施监管系统一期工程建设,并同步开展二期工程的前期工作;在强化污泥规范处置方面,建立污泥管理台账,执行污泥转移联单制度,污泥运输车辆安装定位装置,规范污泥运输管理;在消灭城市黑臭水体方面,列入今年任务的11条河道均进场施工,截止9月底综合进度达80%

关于“加强市区交通信号灯标志标线管理,确保道路交通有序畅通”和“解决市区道路交通拥堵问题”的建议。市公安、城管等部门为此付出了不懈努力,并取得了初步成效。下一步,我市将进一步加强对道路交通的科学规划和规范管理,努力让群众出行更便捷、获得感更强烈。

关于“践行新发展理念,加快外贸企业转型升级创品牌”的建议。我市专门出台了《泰州市促进开放型经济转型升级的若干政策意见》(“开放十条”),对外贸企业参与国际品牌创建加大资金扶持;专门成立“泰州市名牌战略推进委员会”,每年印发《泰州市名牌培育滚动实施工作意见》,目前,全市已有9家外资企业的12个产品荣获“江苏名牌产品”称号。

关于“凤城河景区综合提升工程”的建议。因市委、市政府决策调整,一些工程暂缓。目前,关于该工程的总体规划编制已经初步完成,待总规成熟后,市文旅集团将按照规划要求稳妥开展子项目方案细化、项目立项等工作。

关于“推进金融支持产业转型升级改革,加强对高技术船舶及海工装备产业扶持工作”的建议。近年来,我市船舶配套本土化率不断提高,同等价格国产优先、省内优先、本市优先、本地优先,在我市造船企业中已形成了共识。今后我市将建立完善沟通联系机制,有针对性地策划船企与配套企业之间的对接洽谈活动;支持配套企业从人才、技术、项目等方面加快提高企业创新能力,用品牌、质量、服务提高船舶配套本土化率。

关于“加强中医院建设、加大中医投入、加快健全中医药人才梯队,打造泰州中医药名城”的建议。近年来,市委、市政府高度重视中医药事业发展,出台了一系列发展中医药事业的政策举措,多层次、广覆盖的中医药服务网络基本建立,并创成全省唯一的国家中医药综合改革试验区。下一步,我市将在提升中医医院服务能力、实施中医药人才培养十百千万工程、推进重点特色中医专科建设等方面持续发力。

3其他建议办理情况

一是已经解决、基本解决或措施基本落实的建议98件。关于“凤城河风景区免费开放”的建议,49日起,环河景区景点已对本市市民免费开放,在泰高校就读学生、有暂住证的外来人员、在泰高层次人才也同样享受此待遇。关于“加大城区扬尘治理监管力度”的建议,我市先后出台了《泰州市建筑工地扬尘污染防治管理办法》《泰州市交通建设项目工地扬尘污染防治工作管理办法(试行)》《泰州市施工扬尘环境保护税核定征收管理办法》等一系列管理办法;同时,持续加大督查力度,史市长多次专题督查市区扬尘污染专项治理工作,市建工局、环保局、城管局等部门也多次联合开展大检查,共现场下发执法建议书7份,约谈通知书15份,通报批评工程项目24个。此外,“把心肺复苏纳入初中必修课程”“加快科技成果转化”等建议,都已得到解决或措施基本落实。

二是正在解决或列入计划逐步解决的建议70。关于“鼓励和引导民间资源投入养老服务”的建议,目前,我市社会力量举办或运营的床位数31095张,占全市各类养老床位总数的62.3%,民间资本日益成为我市养老服务业发展的重要力量。关于“健全监管机构防范金融风险”的建议,我市专门成立了打击和处置非法集资工作领导小组,建立了“一办五组”联动防范机制。今年以来,我市还陆续召开了打击和处置非法集资工作推进会、严防商铺楼宇非法集资工作推进会,通过扫街、扫楼、扫网、扫企、扫校等方式,全面开展涉嫌非法集资风险的专项排查活动。关于“取消不动产继承登记必须强制公证”的建议,市法制办、国土局先后两次与代表面商,最终形成了政府购买公证外包服务的解决方案。目前,市法制办正在拿具体实施意见。此外,“加速推进老旧小区加装电梯”“公交线路经停智慧动力小镇”“打造泰州新特色街区”等一批建议,正在加快解决或列入计划并正在落实之中。                                 

三是暂时难以解决落实的建议26。如“打破燃气垄断经营助力泰州经济发展”“将姜堰区企业养老保险纳入泰州市级统筹”等建议,有关承办部门向代表们实事求是地说明了实际情况,解释了目前不能解决的原因,得到了代表们的理解。

二、主要做法

认真办理代表建议,是政府及其部门的法定职责,也是改进政府工作的巨大助力。今年以来,尽管面临事情多、任务重、压力大的工作现状,但市政府及其部门始终把建议办理工作摆上应有位置,切实做到思想不松、标准不降、力度不减,努力以“更高标准、更高质量、更高效率”完成建议办理任务。

1.全方位对接,进一步提高交办精准度。主动与人大对接。“两会”期间,市政府办在大会秘书处的指导下,认真研判每件建议,与议案组全体成员一道商定交办方案。“两会”结束后,与人代联工委及时协商,解决好少数复杂建议的交办问题。注重与代表对接。交办过程中,市政府办主动加强与代表本人的沟通联系,了解其真实想法,征求其办理意见,将代表意见作为确定承办主体的重要参考,使交办方案更加契合代表意愿。加强与部门对接。严格按照“三定”方案进行交办,对其中较为复杂、争议较大、涉及新要求的近20件建议,与相关部门进行多轮对接协商,最终确定交办方案。

2.高标准要求,进一步增强办理责任感。

3.强力度推进,进一步提高建议落实率。一是抓好重点处理建议的落实。各位市长对领办的建议亲自审定办理方案,明确办理步骤和要求,指导承办部门办成办好。在办理过程中,各承办部门主动向领办市长汇报办理情况,邀请市人大领导和相关代表参加座谈、实地调研,相关建议得到了积极采纳和有效落实。二是抓好民生建议的落实。坚持把民生类意见建议与实施基本公共服务均等化“十三五”规划、落实基层基本公共服务功能配置标准相结合,与年度市区民生实事、农村实事办理相结合,与向环境污染宣战、打好污染防治攻坚战相结合,系统谋划、统筹推进,一些民生类建议得到较好落实。三是抓好难点建议的落实。针对这类建议,相关承办部门不断创新办理机制,推动了建议有效落实。市科技局、规划局、旅游局推行“三访、三商、三馈”(三访即办前拜访、办中走访、办后回访,三商即内部会商、外部协商、多方共商,三馈即向督办方反馈、向主办方反馈、向代表委员反馈)等工作方法,为办好难点建议提供了有力保障。

4.精准化督导,进一步保障办理成效。强化日常督查。继续采取电话催办、书面通报、回访代表、定期过堂、一日一报等形式,持续加大督办催办力度,推动办理工作提速提质。注重及时指导。对一些办理难度较大的建议,市政府办会同人代联工委与承办单位一道,多次共商办理意见,协调解决矛盾困难,确保了建议按期办结、代表满意。推行全面考核。今年建议办理工作考核首次实现了市(区)、部门全覆盖,为发挥好考核“指挥棒”作用,市政府办及时优化考核细则,减少扣分项目,加大扣分权重,倒逼承办单位认真办理。此外,市发改委、教育局、民政局等部门将办理工作纳入内部绩效考核体系,与年终评先评优直接挂钩。

我们也清醒地认识到,政府系统的建议办理工作与市人大和代表们的要求相比还存在一些差距:个别部门的承办意识不强,交办过程中的推诿扯皮依然可见;一些部门的大局意识不强,答复意见仍然停留在部门的角度;少数部门的执行意识不强,“重答复、轻落实”的现象仍然存在,等等。针对存在的问题和不足,根据市人大提出的建议和要求,我们将以高度负责的精神、求真务实的作风从严从实开展“回头看”工作,促进更多建议落地见效。

以上报告,请予审议。





 
相关信息
关于市五届人大一次会议代表建议办理情况的报告
关于市四届人大六次会议代表建议批评和意见办理情况的报告
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统