当前位置:首页 > 工作动态
2019年建议提案办理工作总结
发布时间:2019年07月18日 信息来源:生态环境局
【字体: 打印本页 关闭窗口

2019年建议提案办理工作总结


市生态环境局

2019年7月18日


今年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,市生态环境局认真贯彻落实办理人大代表建议和政协提案工作的相关文件精神,把做好建议提案工作作为我局的一项重要职责,进一步强化组织领导,落实责任,强化沟通,注重面商,按时办复,圆满完成了建议提案的办理工作,实现按时办复率、同步沟通率和代表委员满意度均达100%。现将我局2019年建议提案办理工作总结如下:

一、基本情况

从数量上看,2018年,我局共承办市五届人大二次会议代表建议7件,其中主办件2件,会办件5件;市政协五届二次会议提案15件(1件会办件因提案人原因,停止办理),其中主办件4件,会办件10件。今年,我局共承办市五届人大三次会议代表建议14件,其中主办件9件,会办件5件;市政协五届三次会议提案24件,其中主办件13件,会办件11件。人大建议较去年增加了100%,政协提案较去年增加了60%。

从内容上看,2018年,主要涉及生态示范区建设、土地环境安全管理、园区环境监管、村(居)“两个委员会”工作机制完善等方面。今年,主要涉及区域医疗废物处置、农村污水治理、长江流域泰州段饮用水源地保护、环境执法工作等方面。建议提案中提出的问题越来越具体化、专业化,充分反映了人大代表、政协委员和社会各界对泰州生态环境保护工作的关心和支持。

二、主要做法

1.高度重视,认真实施。在接到市政府建议提案办理工作任务后,我局及时召开建议提案交办会,贯彻市政府建议提案办理工作会议精神,明确建议提案分管领导和牵头处室(单位),细化办理措施要求,对我局承担的人大建议和政协提案进行集中交办和动员。局长办公会定期对办理进度进行调度,及时分析解决办理中遇到的疑难问题。所有主办件均由局领导带队走访汇报、沟通协调、全过程参加,全部答复意见函均由主要领导审签。

2.严格程序,规范办理。为规范建议提案办理工作,我局专门下发《2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,确定了建议提案办理原则、要求、流程及方式,规范办理程序。各牵头处室(单位)严格按照接办、交办、督办、走访、办理、完善、见面、答复、审签等程序,既抓工作改进提高,又抓办理回复,确保了每件建议、提案的办理质量和实效;建立工作台帐,将建议提案的交办时间、催办次数、办理中的各个环节等情况逐一详细记载,做到有记录、有制度、有措施、有结果、有总结,使办理工作要求更具操作性、时效性、规范性和严肃性。

3.加强联系,确保满意。市局办公室加强统筹协调,及时收集、处理、传递和通报办理过程中的信息情况,着力推动人大建议、政协提案办理与落实,确保了工作质量。各分管领导和牵头处室(单位)主动加强与代表委员协调、沟通和联系,及时了解代表委员意图,认真开展办前访、办中访、办后访,确保了办理质量,巩固了办理成效,赢得了满意。在深化“三访”工作基础上,在办理2012号提案时,胡玉虹委员因身体不适,先后多次联系均未能当面沟通,局分管领导仍然坚持面复原则,决定赴医院看望胡委员,商谈提案办理内容,但仍被胡委员谢绝。分管领导秉持着确保代表委员满意的原则,坚持联系,最终在胡委员的同意下,将答复文件以邮件的形式发给胡委员审核,在电话里进行沟通答复。我局的做法也赢得了胡委员对我局提案办理的好评。

4.注重结合,狠抓落实。我局十分重视建议提案办理工作,把办理建议提案作为转变职能、改进作风、提高生态环境保护工作水平的切入点,密切加强与代表委员的沟通与反馈,认真履行自身职责,创新工作方式。如,结合2131号“关于保护长江流域泰州段饮用水源的提案”,我局组织对全市饮用水源地环境问题进行排查,建立问题清单,制定出台《泰州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》。深入推行“健康长江泰州行动”,开展饮用水源地治理专项行动,在长江沿线利用铁塔高空独有资源实现长江岸线视频监控全覆盖,特别是对长江饮用水源地、工业园区等进行全方位监控,《人民日报》对此进行专题报道。结合jy2019156号“关于新形势下企业经济发展与环境保护的建议”,我局深入推进“专家治厂、科学治污”,4月3日,徐市长组织召开了近1500人参加的全市严格落实企业环境治理主体责任提高企业环境管理水平电视电话会议。出台《关于严格落实企业环境治理主体责任提高企业环境管理水平的意见》,落实企业主体责任,助推全市排污企业完善污染治理设施,规范环境行为,落实环境管理机构和专业人员,7月20日将选派重点企业50名环保负责人赴上海交通大学参加为期一周的生态环保工作培训,切实提升环境管理水平,实现稳定达标排放。

三、下一步打算

建议提案凝聚了人大代表、政协委员的真知灼见,反映了群众对于改善生态环境的真切愿望。通过对代表、委员关注的的环境问题的办理,我们在解决具体问题的同时,不断调整、改进和完善自身工作,加强顶层设计,完善政策举措,大力弘扬和打造充满激情的活力环保、以人为本的民生环保、务实创新的能动环保、敢于担当的责任环保和风清气正的洁净环保,深入促进生态文明建设和环境保护重点工作,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,着力削减污染物排放总量,严密防控环境风险,不断提高环境管理专业化、规范化、科学化、信息化水平,切实推动生态环境质量总体改善,为建设江苏高质量发展中部支点城市作出积极贡献。






 
相关信息
多措并举,做好2019年建议提案办理工作
2019年建议提案办理工作
2018年市商务局建议提案办理工作总结
2018年市文广新局建议提案办理工作总结
市水利局全面完成建议提案办理工作
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统