当前位置:首页 > 工作动态
市民政局稳步推进散坟整治工作
发布时间:2019年08月09日 信息来源:民政局
【字体: 打印本页 关闭窗口

市民政局收到孔令帅代表关于整治基层农村小、土、散坟的建议后,认真答复,并将建议内容落实到实际工作中,散坟整治工作取得一定进展。截至目前,全市已整治三沿六区散坟11.3万座,其它散坟15.5万座,三年任务的整治完成率达96.7%。具体做法是:

一、 造浓整治氛围,让群众能支持。
按照“先宣传、后整治,先动员、后整治,先公告、后整治”的思路,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体平台,深入宣传殡葬改革法律法规和政策文件。各地组织修订村规民约,充分发挥基层“红白理事会”“村民议事会”“道德评议会”等群众组织作用,大力提倡厚养薄葬,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信活动,引导群众树立文明殡葬新风。全市共发放倡议书59850份,张挂宣传标语4860份,成立红白理事会1209个,切实把宣传工作做到村、做到户,争取群众的理解和支持,营造了良好的殡葬改革氛围。
   二、 加强分类指导,让基层可操作。
明确重点整治范围为“三沿六区”,包括铁路、公路(国道、省道等主要干道)沿线两侧可视面、河流主干道两侧可视面;以及基本农田保护区、风景名胜区、自然保护区、文物保护区、饮用水源保护区、城镇规划建设区。对“三沿六区”范围内的散坟,采取迁平结合方式进行整治,对老坟地采取“一去、一降、一补”的方式进行改造,即:去坟头、降墓碑、补绿化;严厉打击、坚决平毁顶风违规抢建的新墓,杜绝“三沿六区”可视范围内出现新建坟墓。建立整治工作月通报制度,定期分析督查中发现的问题,并通报给各市(区)分管领导,传导工作压力,压实属地责任。
   三、 加强设施建设,让民需有保障。
坚持规划引领,2018年以来,着手编制《泰州市区殡葬设施布局专项规划》,加强与自然资源和规划部门的沟通联系,积极做好殡葬设施专项规划与国土空间规划、土地利用总体规划、城乡规划的衔接工作。加快推进公益性骨灰存放设施建设步伐,各市(区)已确认2019年6月底前开工建设16个殡葬服务设施项目,目前,全市建有公益性公墓856座,骨灰堂174座,乡镇公益性骨灰安葬(存放)设施覆盖率达92.4%。
下一步,我局将继续深入开展三沿六区散坟整治工作,压实属地管理责任,加大督促检查力度,巩固整治效果,防止反弹回潮,确保顺利完成三年整治任务。同时,尽早出台殡葬设施布局规划,加大殡葬服务设施建设力度,严格落实节地生态葬标准,到2020年底,实现乡镇公益性骨灰安葬(存放)设施全覆盖,基本殡葬服务供给有大幅提升,切实满足群众逝有所安的需求。






 
相关信息
市区企业职工养老保险市级统筹改革稳步扎实推进
市民政局多举措推进我市社区居家养老服务工作
市民政局推进“泰有福”智慧养老平台建设 推动我市养老信息化建...
市民政局多举措推动农村“三留守”人群关爱工作
市民宗局提前完成会办任务稳步推进主办任务
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统