当前位置:首页 > 工作动态
以建议提案办理为契机,推进养老服务业发展
发布时间:2019年08月09日 信息来源:民政局
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,人大代表、政协委员高度重视我市养老事业发展,提出了很多具有可操作性的建议提案。市民政局以认真办理建议提案为契机,扎实推进全市养老服务业发展。

一是养老服务供给更加充足。全市现有各类养老床位数50349张,其中养老机构床位数27237张、居家养老床位数23112张,每千名老人拥有床位数38.6张。在全省首创推出养老服务“三张券”,通过发放“机构托养券”“社区照护券”和“邻里互助券”,满足了经济困难失能老人的照护需求。

二是居家和社区养老加快发展。全市建有标准化社区居家养老服务中心737个,老年人助餐点766个、老年人助浴点6个。投入运营全省集成功能最多的“泰有福”智慧养老服务平台,老年人能够居家享受到快捷、优质、高效的养老服务。实施政府购买居家养老服务项目,全年接受上门服务的居家老人数13.96万人,占户籍老年人总数的10.7%。

三是养老机构服务质量不断提升。2017、2018年连续两年组织开展养老机构服务质量提升专项行动,全市160家养老机构基础性指标合格率达到100%。泰州市社会福利中心、靖江老年福利中心、姜堰区中天护理院建成省级示范性养老服务机构,泰州祥和老年康乐中心成功获批省级养老服务业综合发展示范基地。但诚如您所言,随着老年人口数量的迅速增长及老年人对养老方式多样化需求的不断增加,养老事业发展不平衡、不充分的问题日益突出,迫切需要在现有工作的基础上,进一步聚焦短板、精准发力,全面提升我市养老事业发展水平,让全市老年人共享美好生活。

下一步,市民政局将重点抓好以下几个方面工作:
一是完善社区居家养老服务。落实养老服务补贴和护理补贴制度,不断扩大政府购买养老服务范围,积极探索建立失能、失智和高龄独居老年人的家庭照护支持政策,引导老年人优先选择居家养老。大力推进街道日间照料中心和社区老年人助餐点建设,为有需求的老年人提供日间托养、短期照料以及配餐、送餐等服务。积极培育发展基层为老服务组织,立足社区,上门为行动不便的老年人提供助浴、助医、助洁、助购等服务。
二是提升养老机构服务质量。持续开展提高养老院服务质量专项行动,按照“一地一案”“一院一策”要求,聚焦养老机构消防安全、食品安全、医疗安全、服务安全等,坚决守住养老机构安全生产红线底线。推动农村五保供养服务机构提档升级,积极拓展日间照料、助餐助急、培训指导等综合性养老服务,逐步向区域性养老服务中心转型,不断满足广大农村老年人尤其是经济困难的失能、部分失能老年人的养老服务需求。
三是发展互助式养老。推广兴化市“居家乐”模式,使农村老年人离家不离村,就近得到便捷的生活照料、短期托养、康复护理等居家养老服务。鼓励农村老党员、老干部、低龄健康老年人成立为老服务组织,为困难老年人提供生活照料、短期托养、康复护理等基本养老服务。建立农村留守老年人定期巡访制度,通过政府购买服务、为老服务公益创投等方式,为有服务需求的农村留守老年人提供心理咨询、保健康复、社会融入等服务。
四是放开养老服务市场。支持民间资本参与养老服务业发展,对民间资本设立的非营利性养老机构,在国家政策允许范围内,享有与公办养老机构同等的土地政策、税收优惠、财政支持等待遇。支持新兴养老业态发展,对于养老机构以外的其他提供养老服务的主体,鼓励其依法办理法人登记并享受相关优惠政策。对不同社会主体投资兴办的养老机构,实施同等的建设补贴、运营补贴等政策。
五是推动医养融合发展。提升养老机构的医养结合服务水平,支持养老机构根据自身规模,在内部设立卫生室、医务室等医疗卫生机构,或建立老年护理院、老年康复医院,为入住老年人提供医疗康复护理服务。推动医疗卫生资源向社区、家庭延伸,支持嵌入式养老机构、日间照料中心、居家养老服务中心和托老所与基层医疗卫生机构建立紧密的医养结合关系,为老年人提供健康检查、指导和管理以及康复护理等健康养老服务。
六是加强养老服务队伍建设。依托泰州高等职业技术学校等大中专院校,有计划地对养老服务行政管理、专业技术等人员进行专业知识和专业技能培训,提升养老服务管理人员的专业水平。建立养老护理员择业激励制度,给予连续从事养老护理岗位工作满五年的本科、大专及中专院校养老护理及相关专业毕业生一次性入职奖励。探索建立养老护理员特殊岗位津贴制度,对养老护理员按照养老服务工龄和职级每月给予岗位补贴,提高养老服务从业人员的工资待遇水平。
七是规范养老服务市场。完善养老服务标准体系,重点研制居家养老、机构养老、医养融合、能力评估、教育培训等标准,加大养老服务标准的推广力度。加强行业监管,加大对养老服务中食品安全、消防安全、疾病防治、康复护理、服务价格、非法集资等监管力度,及时查处侵害老年人人身财产权益的违法行为和安全生产责任事故。积极发挥养老服务行业协会作用,加强行业自律,探索建立养老服务纠纷调处机制,依法妥善解决养老服务纠纷,推动养老服务业健康有序发展。
八是营造敬老尊老良好氛围。广泛宣传发展养老服务业的扶持政策和先进典型事迹,对在养老服务中作出显著成绩的单位和个人给予奖励,形成全社会关心、支持、参与养老服务业发展的浓厚氛围。探索建立健康老年人参与志愿互助服务的工作机制,定期组织开展邻里守望、敬老爱老等志愿服务活动。积极组织开展适合老年人的文化体育娱乐活动,引导老年人参与社区服务、公益活动和健康知识培训,丰富老年人精神文化生活。






 
相关信息
市外办以办理政协提案为契机扎实做好在泰外国人管理服务
以制度规范保障建议提案高质量办理
以提案办理为契机,推动农贸市场长效管理落在实处
市物价局以办理代表建议为契机,推进部门创新项目建设
市规划局举办建议提案办理座谈会
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统