当前位置:首页 > 工作动态
落实基层减负年要求,奋力推进社区减负工作
发布时间:2019年08月09日 信息来源:民政局
【字体: 打印本页 关闭窗口

收到徐晓芳委员关于“进一步给社区(居)减负”的提案后,我局认真学习了十九大报告中提出的“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”要求,深入贯彻落实中央和省关于加强社区治理与服务系列文件精神,把促进社区减负增效列入省、市高质量发展重点改革任务,不断强化社区自治功能,推动社区回归服务本位,逐步形成了政府管理与基层自治有效衔接和良性互动机制,社区减负工作取得了一定成效。
一、加强政策创制,明确责任落实
为切实抓好社区减负增效,我们建立社区准入制度,制定下发《泰州市城乡社区工作事项准入办法》,修订完善《泰州市级机关社区工作事项准入目录》,批准26个部门的41项工作事项进社区,其他事项全部清理退出;建立社区印章管理使用制度,制定《全市城乡社区印章使用范围清单》,除法律法规有明确规定且社区有能力提供证明的,方可使用社区印章,其他各职能部门、企事业单位、社会组织职责范围内的证明核实事项不得要求社区出具证明。同时,建立绩效考核机制,将加强社区治理工作列入各市(区)效能考核体系,引导各市(区)把社区建设纳入当地经济社会发展的整体布局,纳入领导班子绩效考核的重要内容,并建立协调联动机制,相关部门积极配合、各司其职、各负其责,组织、民政部门负责制定减负增效工作计划和实施方案,纪委监委部门负责对有关部门履职情况进行督查,政法综治部门负责将城乡社区减负增效工作纳入平安泰州、法治泰州建设总体部署,财政部门负责加强社区建设经费保障。通过整体联动,强化责任落实,真正做到思想上高度重视、组织上充分保障、措施上全面落实,形成了“共建和谐社区、共享社区和谐”的良好局面。
二、抓实重点举措,务求减负成效
我市制定《关于减轻城乡社区负担提升为民服务效能的意见》《关于印发社区标牌、台账设置的若干规定的通知》等文件,并规范设置社区组织机构标牌、服务引导牌和场所功能指示牌,社区办公场所对外只悬挂社区党组织、村(居)委会及“江苏社区”标识。按照“一室多用、一室多能”的原则,将社区场所功能指示牌统一归纳为“教室类”“办公类”“会议类”“综治类”“社管类”和“活动类”等六类,社区“乱挂牌”现象得到有效遏制。同时,统一设置服务管理基础信息台账、民情台账、社区履职工作台账,除此之外的纸质台账一律取消。专项整治行动开展以来,全市共清理规范社区标识标牌1.1万余个,占活动前的65.4%;城乡社区分别平均压缩台账25个和21个,占活动前的34.7%和30.8%。推进网格化精准治理,整合各类服务管理资源,建立区域化党建工作机制,发挥城乡基层党建在社区减负增效中的“战斗堡垒”作用,制定《关于实施“城市基层党建整体提升行动”的意见》,部署“123456”城市基层党建3年整体提升任务,推行街道大工委和社区大党委制,调动各方资源共建和谐社区,全市街道建立大工委比例达85.7%、城市社区建立大党委比例达95.7%。建立健全“全要素”网格,制定《关于创新网格化社会治理机制的指导意见》,按照社会治理“一网五统一”总体要求,对全市社区网格进行了重新划分,建成“全要素”网格7363个,全市社区网格化管理覆盖率达100%。下发《泰州市社区网格基本职责清单(试行)》《泰州市社区网格协助政府工作事项基础清单(试行)》,完善分片包户责任制、“三登门五必访”“两委”集中会办、《民情日记》记录等制度,全市社区工作者采取入户访谈、座谈讨论等方式,累计走访群众280万人次,征集群众建议8万余条,解决各类矛盾问题4万余件。
三、强化保障措施,推动提质增效
我市在抓减负的同时,在社区增效方面精心谋划、下足功夫,为社区减负注入了新的活力。在全省创新开展了以收集社区“微社情”、搭建社区“微平台”、开展社区“微整治”和提供社区“微服务”为主要内容的“微治理”活动,共投入1800万元在全市50个老旧小区开展100多个“微治理”项目,有效解决了社区停车难、路况差、设施少、秩序乱等民生问题,省政府信息专报、《中国社会报》头版介绍经验做法。组织开展全市星级、十佳、优秀社区服务品牌评选活动,形成了“我爱我家”“爱心门铃”等一大批群众交口称赞的优质品牌。大力推进社会组织孵化基地建设,精心创设社区治理公益服务项目,积极引导和推动社会组织主动承接、积极参与、发挥作用。近两年,投入330万元财政资金,实施了29个公益服务项目,有效满足社区居民多元化服务需求。连续5年实施“福彩慈善·助力社区”公益创投,为社会组织注入700余万元公益创投资金,扶持了100多个社会组织,覆盖200多个社区,受益群众近8万人。全市登记社会组织5528个,其中社会团体2409个、民办非企业单位3301个、基金会18个;社区社会组织达到2423个,其中公益服务类占60%以上;每万人拥有社会组织数10.8个。同时,加大扶持力度,建立奖补机制,设立“政社互动”市级专项奖补资金,通过“精聚焦”方式,对减负增效落实到位的“政社互动”示范乡镇(街道)进行“以奖代补”,充分发挥了示范引领作用。按照《泰州市社区(村)党组织为民服务专项资金使用管理办法(试行)》,明确每个城市社区党组织按每年20万元的标准,设立为民服务专项资金,2016年实施以来,累计下拨资金7171.68万元,使用支出5249.22万元。加强智慧社区建设,制定《关于推进基层网上政务服务体系标准化建设方案》,全力打造“我的泰州”手机客户端,提供30多项在线服务功能,成为市民贴心的生活管家。组织开发全市网格化社会治理信息系统,把“综治e通”上升为“全要素网格通”,每个网格配备一台终端,实现了随手拍、网上传、立即办。市民政局组织开发了“泰有福”养老信息平台和社会救助一体化平台,运行状况良好。社区树立了“互联网+社区”工作理念,积极探索网络化社区治理与社区服务新模式,让信息多跑路,居民少跑腿,涌现出康阳社区、中山社区、华泰社区、中天社区等一批示范典型。
今年是基层减负年,市民政局将按照中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和市委办《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”工作措施的通知》等文件要求,会同相关部门在减负上精心研究、通力合作,在增效上精心谋划、创新举措,努力打通社区减负增效“经络”,让社区回归服务居民本位,更好地实现社区自治功能。






 
相关信息
市科技局积极推进建议提案转化落实工作
市民政局多举措推进我市社区居家养老服务工作
泰州市审计局落实政协委员建议,“三个结合”推进审计法治宣传工...
市工商局开展新政宣讲落实委员有关创业富民提案要求
市公安局走访政协委员认真落实“三访”工作要求
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统