当前位置:首页 > 工作动态
市公安局掀起交通安全专项整治“飓风”声势
发布时间:2020年10月20日 信息来源:公安局
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,市公安局认真贯彻落实省厅关于部署“蓝剑1号”和“飓风行动”的统一部署,精心组织、全警发动,采取强有力的措施,立足“农村道路、城市道路、高速公路”三大主战场,瞄准道路交通事故“减量控大”的工作目标,严查严处、严防严控危害道路交通安全的各类突出风险隐患和违法犯罪,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造安全的道路交通环境。

一、强化组织领导,部署推进有力。一是领导高度重视。3月24日下午,市政府召开全市道路交通安全专项整治行动推进会,深入分析了当前预防道路交通事故工作的问题和不足,副市长、市公安局局长陈金观就全面推进专项整治行动进行再强调再部署。4月1日上午,交警支队召开2020年全市公安交管工作会议,市局党委副书记、常务副局长徐生炉要求全市交警部门以“飓风行动”专项整治为契机,紧盯重点安全隐患不放松,切实加强路面交通安全管控。二是细化方案措施。全省交管工作暨交通安全整治“飓风行动”会议召开后,支队迅速召集指挥、宣传、法制、高管、秩序、科技等部门主要负责人,就“飓风行动”专项整治进行会商;以市公安局明传电报形式下发《全市道路交通安全“飓风行动”专项整治方案》,成立由徐生炉常务副局长任组长,支队班子成员为副组长的领导小组,列出了6项14条责任措施,逐一明确挂钩领导、牵头部门。三是滚动部署推进。交警支队召开全市道路交通安全“飓风行动”专项整治推进视频会议,深入分析当前专项整治工作的问题和不足,支队政委钱后湖就全面推进“飓风行动”进行再强调再部署。先后下发道路风险隐患排查、工程运输车集中整治行动、“雄鹰1号”集中行动等通知,持续部署推进专项整治各项工作。

二、强化源头管控,细化监管责任。一是细致摸排,逐一见底。建立道路交通安全风险隐患排查整改常态工作机制,定期排出隐患清单,各大队对50条以上违法未处理记录的车主集中发送违法告知短信,共督促5类重点车辆按期参加安全技术检验5562辆、按期报废25辆,共推送交通违法记分驾驶人972人次。二是加强检查,全面清零。依托各类警务平台对“两客一危”、校车驾驶人身份信息、治安刑事处罚记录及交通违法、交通事故、驾驶证状态等情况开展核查,通报相关部门、所属单位依法清理不合格驾驶人,共排查“两客一危”、校车驾驶人4668人,核查涉毒驾驶人9名,锁定注销涉毒驾驶证18本,注销校车驾驶资格6人。三是严格监管,落实责任。每周定期分析研判“两客一危一货”、校车及驾驶人交通违法、交通事故和源头隐患情况,梳理违法高、事故多、隐患突出的高风险运输企业,通报相关部门联动落实监管措施,共检查“两客一危”企业68家,约谈企业6家,下发督促隐患整改通知书85份。

三、强化隐患排查,细化整改措施。一是道路交通安全隐患排查整改措施。按照“一点一策”、“一路一策”的要求,逐路逐点列出整改任务和责任清单,实行挂牌督办,落实条抓块管责任。针对普通国省道安全隐患问题,利用道路、水上交通安全生产专业委员会平台,提请市安委会落实政府相关职能部门的主体责任,同时向交通运输部门和乡镇政府、道路经营单位提出优化完善道路安全设施的建议。针对高速公路安全隐患问题,协调江苏交通控股有限公司牵头,聘请第三方专业机构对相关道路安全风险隐患进行全面评估,并制定系统解决方案,组织实施综合治理。二是道路交通安全隐患排查整改情况。2019年全省督办的16处隐患点段已完成整改13处,另3处正在推进且采取临时管理措施。其中淤溪枢纽(阜溧高速转启扬高速与启扬高速转阜兴泰高速并线处)已完成整改;京沪高速公路K1000-K1037全线双向路段,已协调安装14组爆闪灯、5块雨天减速慢行提示牌,在K1025+160处启用恶劣天气速度管控综合执法系统,开展恶劣天气条件下的限速管控。三是道路交通安全设施排查整改情况。按照时空一体化原则,推行路口改造、交通微循等举措,全面排查治理交通标志标线、信号灯设置不规范问题。期间共检查交通标志、标线、隔离护栏、减速带182处,更新维护交通标志98套、标线3860平方米、护栏639米;对城区核心区域信号灯路口进行交通流量调查,优化信号灯配时66处;巡查施工路段交安设施12次,督促施工单位整改8处。

四、强化路面管控,科学安排勤务。一是严密集中行动勤务安排。每月5日、15日、25日为全省集中行动日,每周五、周六、周日为全市夜查统一行动日,认真分析研判重点违法行为和事故发生的规律特点,对集中整治行动人员、地点、时段进行细化安排,有力提升集中行动勤务质效。二是严抓重要时间节点值守。主动对接辖区中小学校、幼儿园,合理调整警力部署,确保护学岗警力到岗到位。会同教育部门对校车及校车驾驶人进行隐患排查,对存在隐患的校车和驾驶员要及时清理。3月30日,各大队集中组织开展了初三年级开学“第一堂课”交通安全宣讲活动。针对清明小长假,支队及时下发预警信息,要求各大队制定应急预案,对公墓、景区、商贸圈等易发生拥堵的重点路段进行调研,合理安排警力疏导,交通堵点要快速疏导。三是严查严处重点违法行为。围绕重点车辆、重点驾驶人、重点路段、重点违法,严查各类交通违法行为,将勤务重点向违法事故多发的路段时段倾斜,做到重点路段时段必巡必到,重点车辆必管必查,重点违法必纠必罚。行动以来,全市现场查处各类交通违法行为7.2万余起,其中非机动车行人违法32445起,机动车未礼让行人9793起,酒醉驾753起,假牌套牌假证无证862起,高速公路重点违法行为118起,国省道严重交通违法行为11636起,农村面包车超员19起,工程运输车重点违法行为1253起,全市5个治超站共查处超载超限556起。

五、强化督导检查,严格规范执法。一是全面督导检查。支队领导按照责任分工,对大队在组织领导、联合执法、规范执法、安全防护、行动成效、着装规范、在岗履职等方面进行实时督导;支队督察部门以突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,开展6次随机暗访督查,督查执勤大队12个,超限检测站5次,巡查交通安全隐患点6个;支队专项办组织值班警力对全省、全市集中行动日的勤务质态进行常态化督查。二是严格案件办理。对吊销驾驶证法律文书送达问题专门下发执法提示(第33期)1次,对全市交警部门近期执法规范化建设主要数据情况的通报1次,对近期执法过程中的执法不规范情况下发《整改通知书》1份,审核刑事案件(危险驾驶)8起,对犯罪嫌疑人采取取保候审强制措施8起,行政拘留(不执行)1起,吊销机动车驾驶证案件70起。三是加强安全防护。结合泰州疫情防控风险,加强基层一线执勤交警辅警防疫防护物品物资保障,严格落实《交通警察和警务辅助人员安全防护规定》,配齐配全安全防护装备设施,规范设置执勤卡点,最大限度预防执勤执法伤亡事故;建立健全执法保障机制,及时查处妨碍执行公务、暴力抗法等违法行为。

六、强化宣传曝光、营造浓厚氛围。一是强化媒体宣传。依托“两微”平台、网络自媒、短信端口,多角度、立体化宣传报道,发布新闻通稿2篇,3月31日人民公安报“交通安全周刊”头版刊载了题为“泰州飓风行动打出交通安全整治组合拳”的文章,专题报道特色经验做法;针对阶段性整治特点,设计宣传海报2个系列13幅,通过“双微”、疫情防控点进行推送、张贴。二是密集警示曝光。每周至少一次实名曝光酒驾醉驾案例及交通违法车辆和行为,共曝光重点企业58家、突出违法车辆70辆、重点违法人员30人、违法案例14个;结合不同车型、不同路况,收集制作交通事故警示片4部,警示遵法出行。三是突出以案释法。以现场直播普法教育为着力点、突破口,结合典型案例,引导交通参与者树立是非标准、明确行为底线、养成行车规矩。邀请泰州新闻、新闻夜班车、直播生活记者,参与全省(市)统一行动,期间组织开展随警采访、直播4次。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统