当前位置:首页 > 工作动态
2020年度市人大常委会重点督办建议督办会在我市凤凰小学召开
发布时间:2020年10月28日 信息来源:教育局
【字体: 打印本页 关闭窗口
10月26日,市人大常委会重点督办建议“加强在校学生心理健康服务”督办会在我市凤凰小学召开。市人大常委会副主任臧大存,市政府副市长王学锋,市委教育工委书记、市教育局局长万永良出席会议并讲话。
万永良首先就加强在校学生心理健康服务重点建议办理工作的情况进行了汇报,对积极探索师生心理健康教育新机制,推进“333”心理健康教育,即建立三项机制(班主任和任课教师责任包保机制、学生联组联防互帮互助机制、家校紧密沟通协作机制)、打造三套体系(心理健康专业服务体系、心理健康课程体系、心理健康主题教育活动体系)、强化三个保障(强化应急处理机制、强化基础设施建设、强化师资队伍建设),为全市师生穿上心理“防护衣”,筑牢“心理长城”的具体做法进行了介绍。
王学锋就领办加强在校学生心理健康服务重点建议办理工作的情况进行了汇报,并对进一步加强全市各级各类学校心理健康服务工作提出四点要求:一是提高认识,压实责任;二是正视问题,查缺补漏;三是突出重点,细化落实;四是整体联动,务求实效。
臧大存充分肯定了市政府及市教育局、卫健委等有关部门单位的代表建议办理工作,特别是在应对新冠肺炎疫情,保障学生生命健康安全方面出台的各项举措及取得的阶段性成效。同时指出,加强和改进中小学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进中小学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径。各有关部门、单位务必提高思想认识,充分认清心理健康面临的严峻形势;坚持问题导向,查找学生心理健康存在的矛盾和问题;坚持多种形式,大力培养学生良好的心态和习惯。
市人大常委会副秘书长陈学东主持督办会,提出建议的市人大代表雷珊珊、叶红、董青、顾广年分别作了发言。市人大常委会教科文卫工委主任薛敏,市政府副秘书长全冬明,市教育局、卫健委有关负责人及部分心理健康教育工作者代表参加会议。
26日下午,臧大存、王学锋、万永良和部分市人大代表等一行,还实地考察了凤凰小学心理健康教育活动现场。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统