当前位置:首页 > 工作动态
市公安局扎实开展道路交通安全专项整治行动
发布时间:2020年07月20日 信息来源:公安局
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,市公安局始终坚持“一手抓疫情防控,一手抓安全管理”的总基调,采取超常规措施持续发力道路交通安全专项整治,将事故压降作为首要任务,在重点车辆、重点驾驶人、重点违法和重点道路上寻找事故下降点,扎实开展道路交通安全专项整治“五大攻坚战”,全市道路交通秩序持续好转。

一、强化组织部署,持续推进整治。一是领导高度重视。副市长、公安局长、市安全生产巡查工作领导小组副组长陈金观带队,到泰州市火车站、京泰汽车客运站,实地检查安全生产工作,并先后3次批示指示,要求“尽最大努力、最实措施,坚决压降交通事故亡人数”。市局专题召开全市道路交通事故预防“减量控大”推进会,市局党委副书记、常务副局长徐生炉传达了“2.24”总队视频会议精神,并对实现今年泰州“道路交通事故起数和亡人数同比双下降”的目标任务进行具体督推。交警支队领导分赴各市(区)大队,支队各直属大队督导事故预防和交通安全管理工作。二是及时跟进方案。先后印发《全市高速公路防事故保畅通专项行动工作方案》、《全面落实道路交通安全生产责任工作方案》,进一步落实省、市安全生产专项整治工作部署,坚持专项治理与“四个治理”相结合,全面排查整改道路交通安全风险隐患,切实预防重特大道路交通事故,推进预防事故工作常态化。三是持续部署推进。下发《深入推进道路交通安全专项整治的通知》,持续推进道路交通安全五大行动;先后发布关于进一步加强国省道、农村道路、快速路交通管理的通知,层层落实工作责任、细化工作措施;发布3期关于复工复产期间的交通安全管理预警、工作提醒,及时提醒工作重点。

二、强化源头治理,突出动态监管。一是及时隐患清零。建立道路交通安全风险隐患排查整改常态工作机制,定期排出隐患清单,及时推送辖区大队,每周通报整治进度。期间共推送3期源头隐患督办数据(合计45638条),清理重点车辆交通违法68起,督促5类重点车辆按期参加安全技术检验383辆,清理危化品运输车辆按期报废4辆,清理涉毒驾驶人25人,涉病驾驶人35人。二是落实主体责任。会同交通运输、应急管理等部门,深入辖区8家客运企业、59家危化品运输企业,开展不间断巡查、不间断整治,督促货运企业完善称重、监控联网等设备,签订安全管理责任书,强化对车辆安全检查和驾驶员安全教育,共下发隐患整改通知书28份。各大队利用“泰平安”手机APP源头监管系统进行视频巡检,不间断发布预警提示,期间共检查重点运输企业69家,发现问题5家并及时整改。三是强化动态监管。持续开展机动车登记查验集中检查整治,重点检查《机动车查验工作规范》落实、查验监管系统应用、检验机构是否存在违规行为等情况,严禁为“大吨小标”、非法改装和安全性能不符合标准车辆办理登记。以“四不两直”的方式到被列为全省道路交通安全风险隐患重点单位的靖江东达物流有限公司和泰兴市泰石危险品运输有限责任公司开展专项督导。

三、强化隐患排查,细化整改措施。一是道路交通安全隐患排查整改情况。2019年全市排查出的252处风险点段已完成整改164处,整改完成率为65%,其中:事故多发路口131处,已完成整改99处,整改完成率76%;无防护设施临水路段86处,已完成整改47处,整改完成率55%;年久失修的桥梁涵洞35处,已完成整改18处,整改完成率51%。二是道路交通安全隐患排查整改措施。认真分析事故多发路段的情况,特别是国省道沿线与农村道路平交路口的情况,按照“一点一策”、“一路一策”的要求,实行挂牌督办,逐路逐点列出整改任务和责任清单,落实条抓块管责任。针对普通国省道安全隐患问题,利用道路、水上交通安全生产专业委员会平台,提请市安委会落实政府相关职能部门的主体责任,同时向交通运输部门和乡镇政府、道路经营单位提出优化完善道路安全设施的建议。针对高速公路安全隐患问题,协调江苏交通控股有限公司牵头,聘请第三方专业机构对相关道路安全风险隐患进行全面评估,并制定系统解决方案,组织实施综合治理。三是交通安全设施排查整改情况。按照时空一体化原则,推行路口改造、交通微循等举措,全面排查治理交通标志标线、信号灯设置不规范问题。期间共检查交通标志、标线、隔离护栏、减速带261处,更新维护交通标志218套、标线4968平方米、护栏5899米;对城区核心区域信号灯路口进行交通流量调查,优化信号灯配时66处;巡查施工路段交安设施56次,督促施工单位整改38处。

四、强化秩序管控,净化交通环境。一是合理调优路面勤务。2月24日疫情检查点撤除后,及时调整警力部署,将勤务重点向违法事故多发的时段倾斜。依托交警雄鹰铁骑四级网,以示范路口、示范路段、重点区域、重要时间节点为整治重点,实现36辆大功率摩托“巡主线、处事故”、144辆小功率摩托车“纠违法、疏堵点”、37辆电动自行车“巡支路、延伸管理”,多元化采取定点整治、动态巡逻、便衣执法等方式,严厉查处各类重点交通违法行为,形成严管高压态势。二是开展联动共治攻坚。督促全市5个公安派驻的治超站警力100%到位,会同交通运输部门开展“百吨王”车辆信息大排查,严查货车非法改装违法,落实“一超四罚”,严管严控严重危及交通安全的重点车辆,期间共查处超载违法行为111起,其中“百吨王”1起;会同城管部门开展工程运输车辆联合整治,严查严处工程运输车野蛮驾驶交通违法行为,期间共查处工程运输车辆系列交通违法行为268起。三是集中开展专项整治。针对“源头、高速、城市、农村”四大战场的区域差别化,在管理手段和防范方式上分类精准施策,定期开展针对性整治行动,期间共开展酒醉驾集中整治7次,国省道农村公路集中整治5次,同时常态化开展各类专项整治,形成对重点交通违法行为的高压震慑态势,期间共查处酒驾醉驾86起、假牌套牌假证190起、国省道农村公路严重交通违法2187起、重点货车超载192起。

五、强化警示曝光,提升安全意识。一是警媒合作,扩大声势。坚持传统媒介与新媒体相结合,依托“两微”平台、网络自媒、短信端口,多角度、立体化宣传报道。以随警采访、专题报道等形式发布“道路交通安全专项整治”重点举措,深入剖析重点违法严重危害,强化事故案例教育警示,期间发布各类新闻稿件30余条,其中国家级2条,省级8条;双微平台发布各类资讯226条,发布各类安全提示短信20余万条。二是巩固阵地,持续发声。以交通安全宣传劝导站、警务工作站、交警执法岗亭、大队服务窗口为宣传阵地,重点围绕疫情防控期间人民群众热切关心的车驾管业务办理、复工复产期间行车注意事项、安全要素提醒等,开展针对性宣传提示。三是惩教结合,树立权威。依托“泰州交警”双微平台开辟曝光专栏,对禁驾人员、事故多发路段、高危风险企业、多次违法车辆、严重交通违法高频次曝光,充分发挥社会监督、舆论监督、媒体监督,累计曝光10余批次。







 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统